Песня - жизнь моя

О городе - Докучаевск в лицах

Его бархатный голос, манеру исполнения песни хорошо помнят многие докучаевцы. О нем писали: «Его выступлений ждали, при его выходе на сцену зал взрывался аплодисментами…». Он – признанный в Донбассе самодеятельный артист, организатор  народного вокального ансамбля «Нива», более двадцати лет руководил Домом культуры села Александринка.

Думаю, старшее поколение догадалось, что это Борис Климович Гаврюшенко. А молодежь имеет возможность открыть еще одну страничку истории Докучаевска. По счастливой случайности я оказалась в гостях у нашего знаменитого земляка.

Родом Борис Климович с Урала, но еще в далеком 1939-ом году его родители приехали в наши края. Певческий талант ему достался от отца, работавшего до войны  заместителем начальника пожарной охраны - Климентия Тимофеевича. С тринадцати лет Бориса Климовича воспитывали бабушка с дедушкой. «Я пел все время. Дома, на улице, в школьных кружках самодеятельности, в Черниговском военном училище, в Краснознаменном ансамбле Советской армии. На третьем году службы в Прибалтике участвовал в  смотре военной песни. Меня пригласили в Балтийский военный ансамбль песни и пляски. Но судьба распорядилась иначе…», - вспоминает Борис Климович.

После службы он вернулся в Докучаевск, работал бондарем в ОРСе, но с песней не расставался. Борис Климович участвовал в самодеятельности, выступлений артиста всегда ждали на сценах сел и поселков, городов Донетчины. Репертуар был разнообразный - от народных украинских песен  до классических произведений. В свое время приятный тенор Бориса Климовича покорил его будущую супругу – Анну Николаевну, с которой уже вместе полвека.  Однажды песня в корне изменила его жизнь. В  1976 году Борис Климович выступал в Волновахском ДК железнодорожников. Великолепное исполнение понравилось заведующему отделом культуры Григорию Кравцову. И буквально на следующий день Бориса Климовича назначили директором Дома культуры села Александринка. Пришлось в сорок лет получать новую профессию – руководитель самодеятельного хорового коллектива. Двадцать четыре года службы на ниве культуры были очень насыщенными и плодотворными: создаются мужской ансамбль, вокальный ансамбль «Нива» (именно при Борисе Климовиче «Нива» получила звание «народный»). Работают кружки -  танцевальный, хоровой, духовой музыки, спортсекция. При ДК была и библиотека с большим книгофондом. Молодежь с удовольствием бывала на дискотеках в сельском клубе. Вечера отдыха, праздники русской зимы,  День колхозника, военно-морского флота, 8 марта всегда проходили интересно и собирали много зрителей. Вместе с Борисом Гаврюшенко выступали такие же талантливые самодеятельные артисты: Владимир Бойцов, Владимир Цегульский, Николай Ермаков, Лидия Дзябко, Галина Литвинова, Юлия Москаленко, Ольга Левада, Ольга Рухмакова, аккомпаниаторы Иван Артемьев и Василий Челаков. О них Борис Климович отзывается с большой теплотой и любовью.

Впечатляют бережно хранимые в семье Гаврюшенко многочисленные фото и грамоты за занятые первые места в смотрах художественной самодеятельности, дипломы за активное участие, большой вклад в развитие художественной самодеятельности и народного творчества, за высокий художественный уровень исполнения, датированные 80-ми и 90-ми годами прошлого века. Сколько бы еще радостных мгновений от встречи с ее величеством Песней и прекрасных мероприятий прошло бы в ДК, если бы не его закрытие. Сколько бы еще лет мог радовать Борис Гаврюшенко нас своим творчеством!

С нескрываемой грустью и болью говорит Борис Климович о том тяжелом времени. В 2000 году ему пришлось уволиться по собственному желанию (звучит парадоксально), вскоре перестал работать и сельский Дом культуры. Борис Климович сетует, что не смогли сохранить клуб, хотя всегда со стороны председателей колхоза имени Калинина ощущалась поддержка...

Сейчас Борис Климович поет лишь для близких людей. Надеюсь, что у более широкого круга зрителей появится возможность услышать певца, и со сцены ДК вскоре прозвучит фраза: «Поет Борис Гаврюшенко!».

Валерия Воскресенская

 

Поиск по порталу

Новые объявления

Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Праздники России

Продукты на дом

Доставка на дом

Кто онлайн

Сейчас 59 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 1615
Статьи : 11589
Ссылки : 3
Просмотры материалов : 6225978
Яндекс.Метрика
Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.
При любом использовании новостей портала, гиперссылка (hyperlink) на dokuchaevsk.com.ua обязательна. Материалы, опубликованные со ссылкой dokuchaevsk.com.ua
не подлежат дальнейшей републикации или распространению в любой форме, кроме как с письменного согласия правообладателя.
Нарушение исключительных прав правообладателя dokuchaevsk.com.ua преследуется по закону.