Твори добро

О городе - Докучаевск в лицах

Дефицит… Обычно это слово ассоциируется с недостатком товаров и услуг, которые нельзя приобрести, несмотря на наличие денег. Время дефицита товаров прошло, но мы продолжаем его испытывать – дефицит заботы, внимания, доброго отношения, любви. Только такой дефицит не приобретешь ни за какие деньги. К счастью, во все времена встречаются люди, готовые поделиться с ближним частичкой своей большой души. Причем бескорыстно, ничего не требуя взамен. О таких говорят – на них держится мир. И я горжусь, что в нашем городе живут такие неприметные на первый взгляд, но замечательные, прекрасной Души люди.

Речь пойдет о Елене Анатольевне Вяткиной, Леночке как многие ее называют. Елена родом из Запорожской области, но Докучаевск считает своей второй родиной. В годы перестройки Елена переехала в Докучаевск, и ей, педагогу по образованию и по призванию, пришлось сменить любимую профессию. Рабочая, предприниматель... Дела в бизнесе шли хорошо, деятельность Елены была отмечена Почетной грамотой городского головы за весомый вклад в развитие города.

Нашла себя Лена в социальной сфере - девятый год она работает в территориальном центре: «Как оказалось, я попала в свою стихию. Знания и опыт работы в школе помогают мне в нынешней деятельности. Раньше я имела дело с детьми, а теперь – с мудрыми, опытными ветеранами, которые на склоне лет оказались в сложной жизненной ситуации». Для многих она стала не просто помощницей по хозяйству, но и членом семьи. Подтверждение этому – многочисленные слова благодарности от подопечных на страницах  докучаевской прессы. «Лена – настоящий душевный доктор, который вносит в мою жизнь лучик света, тепла и покоя. Она со всеми прекрасно ладит, даже с теми, у кого из-за болезни капризный характер, все у нее получается быстро и аккуратно», - так оценили труд Елены ветеран войны Ушкало Г. И. и Коваленко Е. И.  Подопечные терцентра уважают Елену за терпение, доброту, понимание и бескорыстие.

Во время  нашей беседы Елена с нескрываемой гордостью рассказывала о своих коллегах, которые в любую погоду спешат к своим подопечным, ежедневно дарят им частичку своего сердца: «Я очень люблю свой коллектив, счастлива, что работаю с чуткими, небезразличными к чужим проблемам и горестям людьми, готовыми всегда придти на помощь». В 2011 году коллектив избрал Елену председателем профсоюзной организации, а в 2012 г. территориальный центр стал победителем   смотра-конкурса «Лучшая первичная профсоюзная организация». Для деятельной и энергичной Елены это стало еще одной возможностью реализовать себя: «Мы вместе проводим досуг, выезжаем на экскурсии, устраиваем творческие вечера,  всевозможные выставки и конкурсы отмечаем весомые даты в жизни  коллег и подопечных, принимаем участие в городских мероприятиях.

Доброй традицией стало поздравлять ветеранов труда и войны с юбилеями, Днем Победы. Такие встречи всегда проходят интересно, мы приглашаем учеников. Ребята устраивают для ветеранов небольшие концерты». Причем сценарии ко всем мероприятиям Лена пишет сама. Чтобы морально поддержать подопечных, во время празднования Дня социального работника Елена представила фотогалерею «Старость – это лишь пора года». На фото люди преклонного возраста изображены за любимыми занятиями. «Любой период жизни интересен и насыщен событиями. Нужно лишь научиться радоваться каждому прожитому дню», - считает Лена.

Еще неугомонный профсоюзный лидер ведет фотолетопись коллектива, сопровождая ее авторскими  стихотворениями и многочисленными благодарностями от подопечных. Моя собеседница с 13-ти лет пишет стихи. Ее  произведения не раз печатались в наших газетах, в журнале «Социальная защита». Как живет, так и пишет – пронзительно, ярко, пропуская все через себя. Предлагаю вам познакомится с творчеством Елены Вяткиной.

- Как ты все успеваешь? Как на все хватает сил, терпения, душевного тепла? - поинтересовалась я в конце нашей встречи.

- Не знаю, я просто живу,- ответила Лена.

Здорово, чтобы мы так все жили полной любви, добра, созидания, надежды и веры жизнью. «Пусть миром правит любовь, но не на словах, а на деле. И тогда всем будет тепло и радостно на душе», - убеждена Елена Анатольевна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Елена Вяткина

Избранное

 

Женщине

О женщинах много написано.

Да, женщина – мать и жена.

Но что без мужчины женщина?

Так…просто тень лишь одна.

 

Да, женщина в одиночестве

Готова по жизни идти.

Но без руки любимого

Беду ведь не отвести.

 

Что в слове «мужчина» кроется?

Здесь нежность, любовь, печаль.

Но кто без мужчины женщина?

Пустая страница. А жаль…

 

Старість – це лише пора року

Осінньої свіжості та зимової сивини.

Це погляд в небо: «Захисту пошли

Мені та дітям, миру на землі…».

Це шепіт губ: «Не залишайте…».

Це – полум’я очей та мудрості політ.

І радість в тім, що вже дорослі діти.

І втіха в тім, що внуки підросли.

Та залишився сум на серці –

Не буде вже весни…

 

Сыну

Я с тобой, когда ты спишь.

Я с тобой, когда ты тоскуешь,

Я с тобой, когда в небо глядишь,

Сделав вид, что тебя уж ничто не волнует.

Присмотрись, где-то там, вдалеке

Чей-то взор, лишь к тебе устремленный.

Будет солнце идти за тобой,

Освещая твой путь беспокойный.

Пусть он будет свободным и ровным.

Будет ветер хлыстать твою белую грудь,

Лишь бы сердце осталось в ней теплым.

Чтобы ты не прошел мимо чьей-то беды,

Чтобы ты не болел равнодушием…

И когда-нибудь с этой заветной звезды

Ты увидишь лишь взгляд одинокий.

Он тебя в этой жизни берег от потерь,

От плохих и не нужных поступков...

Ты мой мальчик, моя ты малютка,

Помни – быть тебе крепким и знатным,

Помни - быть тебе сильным и умным.

Только быть настоящим мужчиной,

В этой жизни совсем не шутка.

 

Песня

Создайте своими руками

Красивую песнь свою.

Чтоб в песни было начало,

А жизнь не менять по рублю.

Кому-то важнее карьера.

А для кого-то – место на земле.

Неважно в этой жизни

Что купил ты,

Важнее, что построил для других.

Не то, что ты имел, а сколько отдал,

Не то, что знал, а то, чему ты научил.

Значимы станут бескорыстие,

Щедрость, сострадание,

И сил заряд, что подарил другим.

Так хочется, чтоб люди создали

Красивую песнь свою.

 

Валерия Воскресенская.
 

Поиск по порталу

Новые объявления

Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Праздники России

Продукты на дом

Доставка на дом

Кто онлайн

Сейчас 62 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 1615
Статьи : 11589
Ссылки : 3
Просмотры материалов : 6225977
Яндекс.Метрика
Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.
При любом использовании новостей портала, гиперссылка (hyperlink) на dokuchaevsk.com.ua обязательна. Материалы, опубликованные со ссылкой dokuchaevsk.com.ua
не подлежат дальнейшей републикации или распространению в любой форме, кроме как с письменного согласия правообладателя.
Нарушение исключительных прав правообладателя dokuchaevsk.com.ua преследуется по закону.