В центре внимания

Мая 16, 2017 61

Докучаевское ПУВКХ сообщает:

В связи с хлорированием Новотроицкого водовода, подающего воду на г.…
Мая 12, 2017 41

Докучаевское ПУВКХ сообщает

В связи с аварийными работами по ул. Ленина 47 подача…

Вход на сайт



Сервисы







Реклама в Докучаевске

Реклама

Добрые дела хороших людей

О городе - Докучаевск в лицах

Е. Медведева

Докучаевские новости №15


Преподаватель Докучаевской

музыкальной школы им. Переяславских О. И. ЛЕВАДА:

музыка как работа, работа как музыка

Мы условились встретиться с Ольгой Ивановной Левадой в музыкальной школе им. Пере­яславских, где она - как пре­подаватель вокала и человек, бесконечно преданный своей работе - проводит большую часть времени, оттачивая мастерство со своими старши­ми учениками и занимаясь сверхурочно с начинающими перспективными вокалистами.

В назначенное время я уже издалека вижу Ольгу Иванов­ну - красивую, ухоженную, стильную и яркую женщину, говорящую по мобильному телефону. Приветливо улыбнув­шись, она жестом пригласила меня следовать за ней, продол­жая разговор с человеком на другом конце линии. Как объяс­нила мне позже Ольга Иванов­на,: по приезде из Чехии на про­шлой неделе, где ее воспитан­ники в очередной раз показали высший класс . Перед строгим европейским слушателем, заняв 4 призовых места, ее телефон буквально разрыва­ется - звонят и приглашают принять участие в различных вокальных конкурсах отнюдь не последнего значения.

 

Узнав, что тема нашей беседы - она сама, Ольга Ива­новна почему-то слегка смутилась и, застенчиво улыб­нувшись, дала добро. Кому-кому, а ей повод для смуще­ния найти, на мой взгляд, должно быть трудно - очень сложно сосчитать, сколько побед принесла она и ее уче­ники нашему городу, да что там - нашей стране. Три ее детища - народный вокальный ансамбль «Нива», наша восходящая звезда - образцовый вокальный ансамбль «Адавель» и перспективный вокальный ансамбль «Ма­лышка» - наиболее известны в Докучаевске, в области и стране.

На просьбу рассказать что-нибудь о себе, Ольга Ивановна упомянула лишь, что она – уроженка Донецка,  переехала в Докучаевск в 1971 году работать в нашей музыкальной школе. И сразу же разговор вновь зашел о ее работе - с горящими глазами О.И.Левада стала рас­сказывать о своих творческих коллективах, о своих уже взрослых успешных воспитанниках - профессиональных артистах и маленьких, но подающих большие надежды учениках, о многочисленных победах в самых различных областных, всеукраинских и международных конкурсах.

С большим удовольствием и гордостью показывает Ольга Ивановна, хормейстер по образованию, различные дипломы и награды, висящие в рамках на стране в музыкальной школе.                                                                                                                                                      Среди них узнаю диплом «Мелодий зимней Чехии» - свидетельство прошлогоднего триумфа ансамбля «Адавель» в Праге. Целая стопка наград, дипломов и грамот народного вокального ансамбля «Нива», которым О.Левада руководит с 1980 года, напоминает о былом успехе еще в советские времена. И, что интересно, среди участников всех трех ее вокальных ансамблей существует некая преемственность: придя в «Малышку», маленькие певцы и певицы, проявив талант и природные данные, переходят в «Адавель» и, совершенствуя и оттачивая свое мастерство, прокладывают себе дорогу в «Ниву».

Из любопытства решила я спросить Ольгу Ивановну,  не хотели бы ее ученики поучаствовать в популярных нынче телевизионных шоу, идущих на телеканале СТБ -«Х-фактор» или «Украина мае талант», например. С уве­ренностью могу сказать, что там бы наверняка заметили и оценили по достоинству талант и мастерство наших до­кучаевцев.

«Нет, - отвечает О.И.Левада. - Это не тот уровень. Нам это неинтересно, поскольку это - прежде всего шоу, и главную роль там играет реакция зрителя, которому интересно именно шоу, а не настоящее искусство». Вот так трезво и здраво рассуждает настоящий профессио­нал, отдавший более 40 лет пению и взращиванию моло­дых талантов. Очень трепетно и ответственно относится Ольга Ивановна к своим одаренным ученикам, умеет разглядеть талант и природные вокальные данные в ма­лышах и упорно работает вместе с детьми для их совер­шенствования и успеха в будущем. Сверхурочно занима­ется педагог со своими учениками - без пяти минут вы­пускниками общеобразовательных школ, которые гото­вятся к поступлению в музыкальные учебные заведения. И, кстати, многие принимают такое решение благодаря Ольге Ивановне, сумевшей привить любовь к пению, к творчеству, к высокому искусству.

Три поколения артистов есть в собственной семье Ольги Ивановны. Сама Ольга Ивановна - опытный музы­кант и педагог, ее дочь Лилия Левада - талантливейший музыкант, скрипачка от Бога - гордость О.И.Левады, как и ее внуки - Егор и Катя Цыферовы, развитию музыкальных способностей и таланта которых она уделяет макси­мум внимания.

«Я хочу, чтобы мои внуки помнили свою бабушку, и все это я делаю для них - чтобы у них было побольше яр­ких воспоминаний о детстве», - с Теплотой в голосе гово­рит Ольга Ивановна.



 

 

Поиск по порталу

Новые объявления

Смотреть все объявления...

Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Праздники России

Продукты на дом

Доставка на дом

Кто онлайн

Сейчас 54 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 1533
Статьи : 11430
Ссылки : 3
Просмотры материалов : 5959460
Яндекс.Метрика
Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.
При любом использовании новостей портала, гиперссылка (hyperlink) на dokuchaevsk.com.ua обязательна. Материалы, опубликованные со ссылкой dokuchaevsk.com.ua
не подлежат дальнейшей републикации или распространению в любой форме, кроме как с письменного согласия правообладателя.
Нарушение исключительных прав правообладателя dokuchaevsk.com.ua преследуется по закону.