В центре внимания

Декабря 05, 2017 130

Вниманию докучаевцев!

Ноября 27, 2017 31

Докучаевское ПУВКХ сообщает

В связи с планируемыми ремонтными работами по ул. Лихолетова будет…
Декабря 05, 2017 30

Коммунальная служба "Прометей" сообщает

В связи с ремонтными работами была прекращена подача воды 04.12.2017…

Вход на сайт



Сервисы







Реклама в Докучаевске

Реклама

Начальник отдела образования Т.А.Тищенко: «У учителя должна быть духовная связь с детьми»

О городе - Докучаевск в лицах

Утро у Тамары Алексеевны Тищенко, начальника отдела образования городского совета, начинается с чашечки кофе, который она готовит для себя... и своих близких подруг. Ровно в 7.00 они собираются у Тамары Алексеевны, чтобы за чашкой ароматного напитка и домашней выпечкой, приготовленной заботливыми руками хозяйки, переброситься новостями, поделиться планами на день, зарядиться друг от друга позитивом -и убежать на работу. Такой традиции они верны вот уже лет семь.

Эта маленькая деталь точно характеризует нашу героиню: она коммуникабельный, душевный, очень внимательный и заботливый человек. Причем не только к своим близким и друзьям - ко всем людям, с которыми сводит ее работа и жизнь.

Коренная стыльчанка, Тамара Алексеевна приехала работать в Докучаевск 1985 году - ее, молодого историка, пригласил работать в свою школу Константин Ильич Бельшев, тогдашний директор ОШ № 6. Через год она стала завучем по воспитательной работе - и проработала в школе целых 23 года.

 

Это время осталось в памяти Тамары Алексеевны яркими, нестираемыми воспоминаниями - вместе с коллегами-педагогами, вместе со своими учениками приходилось организовывать столько интересных мероприятий, принимать участие в массе конкурсов, олимпиад, праздников, акций... «Это был период бурной пионерско-комсомольской деятельности, - вспоминает педагог. - Мы активно отзывались на значимые события в жизни нашей страны - СССР - и мира. Так, в школе выступали ученические агитбригады, рассказывающие о Чернобыльской АЭС и героях ликвидации аварии. Затем - о войне в Афганистане и наших воинах-интернационалистах... Помню, как вместе с ребятами ходили в походы на 2-3 дня. А какие пионерские костры устраивали в мае - в честь окончания учебного года! Такого не было ни в одной городской школе - только у нас. Праздник был для всего села».

Одним из наиболее важных достижений своей работы в школе №6 Тамара Алексеевна считает создание и открытие школьного музея истории Александринки. «Я предложила ученикам школы такую идею - давайте попробуем! И даже не ожидала, с каким энтузиазмом ребята ее воспримут. Дети обошли все село в поисках экспонатов для музея, в результате нашли настоящие раритеты: старинные прялки, вышитые рушники 18-19 века, чесала, рубели, посуду, одежду. Все предметы были со своей «историей». Для музея выделили часть классной комнаты, школьный художник с большим мастерством оформил стенды. В итоге наш школьный музей занял первое место в районном смотре!..»

В 2008 году Тамару Алексеевну назначили директором Докучаевского Дома детского и юношеского творчества. «Первый год работы был годом сомнений и становления, - улыбается она. - Зато потом было два года счастья. На работу шла с огромным желанием, возглавлять и работать в таком творческом коллективе - одно удовольствие!»

Наряду со своей педагогической деятельностью, Тамара Алексеевна занимается и общественной работой: с 2008 года возглавляет общество греков Докучаевска. Сохранять, поддерживать и развивать национальные традиции - его цель: греческая диаспора у нас в городе велика. «Мы участвуем во всех мероприятиях, проводимых федерацией греческих обществ Украины. Так, в 2009 году Е.Меликова, руководитель народной вокальной студии «Apс-Нова» при ЦКД им. Пушкина, заняла 2 место в международном песенном конкурсе им. Тамары Кацы, который проходит раз в два года. Активно участвуем в празднике греческой культуры «Мега-Юрты». Наши дети участвуют в олимпиадах на знание греческого языка, культуры и истории и имеют возможность летом отдохнуть в Греции. Также мы принимали участие в создании книги «Великие греки Украины»: выдвинули Н.А.Переяславскую и В.П.Рыжего кандидатами от Докучаевска».

С февраля 2011 года ТАТищенко возглавляет отдел образования городского совета. Это очень ответственная и непростая сфера деятельности, тем более что имеются серьезные проблемы - с обрушившейся в ноябре 2010 года школой № 5 и аварийным состоянием ОЩ №3, «Я постоянно ощущаю мощную поддержку в работе со стороны мэра города И.А. Скорбилина и городского совета, -подчеркивает Т.А.Тищенко. - Поэтому решать проблемы значительно-легче и проще. Ведь именно городской голова сделал все, чтобы город получил средства из областного бюджета на ремонт двух школ. Надеемся, что до конца апреля будут закончены работы по ОШ № 3... Могу твердо сказать: в Докучаевске реально выполняется принцип «все для детей»!»

Нельзя не сказать еще о Тамаре Алексеевне как о женщине, всегда выглядящей на 100%. Элегантность, ухоженность, хороший вкус - её неизменные спутники. На мой вопрос о том, как ей это удается, она благодарит, прежде всего, свою Маму: «Это у меня от Мамы! Она была бухгалтером в колхозе «Искра»; дома - огромный огород, полно всякой живности, и все в основном - на ней. Я помню ее руки - всегда с маникюром, ухоженные, не как у крестьянки. Мама никогда не носила платки - только шляпки! И даже корову доить ходила с накрашенными губами, - улыбается Тамара Алексеевна. - Дома на стенах у нас были картины, мама всегда тщательно подбирала шторы, гардины... Мама была строгой, принципиальной, целеустремленной, папа - мягким, добрым, отзывчивым. Но в семье у нас был культ отца, мужчины. Мы с братом во всем помогали родителям (папа работал ветеринаром в колхозе): я уже в 11 лет умела доить корову и управляться на огороде».

Избрав педагогическую стезю, Т.А.Тищенко нисколько не ошиблась с жизненным выбором: за эти годы сделано столько всего хорошего, большого и малого, со столькими людьми свела судьба! «Убеждена, что у учителя должна быть духовная связь с детьми, с учениками. Тогда работать легко и приятно. У меня сохранились добрые отношения с моими бывшими учениками из ОШ № 6, - в завершении беседы делится Тамара Алексеевна. - Они до сих пор мне звонят, приезжают в гости. Мне по жизни везло и с учениками, и с их родителями, и с коллегами». От себя добавим, что к хорошим людям притягиваются хорошие же люди - по законам духовного мира. И это делает нашу жизнь добрее и лучше - особенно если щедро делиться заботой и добротой с окружающим миром и людьми, как это не устает делать Тамара Алексеевна Тищенко.

Н. Сердиченко, "Докучаевские новости"

 

 

Поиск по порталу

Новые объявления

Смотреть все объявления...

Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Праздники России

Продукты на дом

Доставка на дом

Кто онлайн

Сейчас 83 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 1691
Статьи : 11651
Ссылки : 3
Просмотры материалов : 6322361
Яндекс.Метрика
Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.
При любом использовании новостей портала, гиперссылка (hyperlink) на dokuchaevsk.com.ua обязательна. Материалы, опубликованные со ссылкой dokuchaevsk.com.ua
не подлежат дальнейшей републикации или распространению в любой форме, кроме как с письменного согласия правообладателя.
Нарушение исключительных прав правообладателя dokuchaevsk.com.ua преследуется по закону.