Методический кабинет отдела образования советует

НОВОСТИ - НАШИ ДЕТИ

Травматические события – экстремальные кризисные ситуации, обладающие мощным негативным последствием. У некоторых детей переживания могут возникнуть сразу же после события, у других — спустя некоторое время. Каждый ребенок может реагировать различным образом, даже если это дети из одной семьи.

Переживая экстремальную ситуацию, дети могут:

- стать более активными и беспокойными, легко огорчаться и плакать;

- злиться, и различными способами проявлять свой гнев;

- бояться, что экстремальная ситуация повторится и спрашивать, когда это случится вновь;

- бояться оставаться в одиночестве, могут просить родителей спать с ними вместе, у них могут быть страшные сны, нарушения сна;

- пугаться громких голосов, дождя, грозы;

- вести себя так, как будто они младше, чем на самом деле;

- быть тихим и молчаливым, не желать говорить о том, что произошло;

- чувствовать вину;

- отказываться ходить в школу,

- боясь оставаться где-либо без Вас.

Как Вы можете помочь своим детям:

 Наблюдайте за изменениями в поведении ребенка.

 В первые недели может появиться стремление к изоляции, одиночеству, агрессивность, гнев, нервозность, замкнутость, невнимательность. Относитесь с терпением, старайтесь не показывать своего удивления, не заставляйте ребенка делать что-либо вопреки его воле. При этом нельзя и потакать всем его желаниям, особенно из чувства жалости.

 Если ребенок хочет поговорить, обязательно найдите время его выслушать. Будьте готовы к вопросам ребенка и всегда будьте честны с ним. Не стоит употреблять фразы: «Тебе это не понять», «Поймешь, когда вырастешь». Говорите спокойным тоном.

 Чаще прикасайтесь к ребенку, дотрагивайтесь до него, обнимайте. Такие прикосновения очень важны для ребенка в этот период.

 Повышайте самооценку ребенка (чаще хвалите его за хорошие поступки).

 Не уставайте уверять ребенка: "Мы вместе. Мы заботимся о тебе". Повторяйте это многократно, ребенку важно знать, что ему есть, на кого положиться.

 Не жалейте времени, укладывая ребенка спать. Разговаривайте с ним, успокаивайте его. Если нужно, оставьте ночник включенным.

 Внимательнейшим образом прислушивайтесь к переживаниям ребенка, его страхам, тревоге, беспокойству, чувству вины. Никогда не говорите ему по поводу их: "Ты ведь так не думаешь, не правда ли?". Напротив, полезно спросить: "Тебя что-то беспокоит? Что именно? Ты боишься, что...". Это поможет и родителям, и ребенку прояснить свои чувства.

 Повторяйте, что чувствовать беспомощность, страх, гнев совершенно нормально. Если это необходимо позвольте ему быть грустным или поплакать. Объясняйте ребенку, что плакать не стыдно.

Поощряйте активные игры Вашего ребенка. Если он будет воспроизводить военный сюжет (строить баррикады, инсценировать стрельбу, ранения, смерть), не запрещайте это делать – таким образом ребенок снижает своё напряжение.

Напротив, помогите организовать пространство игры, предложите «битву» подушками, воздушными шарами. Сделайте акцент на лечении воображаемых пострадавших, завершите игру игрой «в больницу».

Облегчить состояние ребенка могут средства неспецифической терапии, к которой относятся всевозможные пластилины, глина, рисование. Очень хорошо, если ребенок лепит или рисует себя, обозначает свою схему тела и даже разрисовывает его. Это способствует психологической разрядке. Чем больше рисунков, тем больше «лечения». Рисовать можно каждый день, не задумываясь о красоте рисунка, не задумываясь о том, что изображено. Во время рисования человек выплескивает все негативные эмоции на бумагу и расслабляется, успокаивает нервы.

Постарайтесь обеспечить ребенка позитивными впечатлениями, занятиями спортом, танцами, подвижными играми. Это снижает лишнее напряжение и дает разрядку.

Придерживайтесь правильного режима сна и отдыха.

Теплый душ или ванна помогают снять эмоциональное напряжение, а употребление сладкого способствует выработке «гормонов счастья».

Посмотрите вместе с ребенком «хорошие» фотографии. Это позволит обратиться к приятным образам прошлого и снизить неприятные воспоминания. Посоветуйте читать рассказы, где описываются сюжеты преодоления страха героями.

Посмотрите вместе фильм. Что может быть лучше, чем собраться в кругу семьи и посмотреть добрую комедию или забавный мультфильм, а после просмотра поделится впечатлениями.

После непосредственного действия травматической ситуации у ребенка может развиться травматический стресс, реагирование на который обычно нормализуется в течение месяца.

Если вовремя не откорректировать последствия травматического стресса, то это может привести к развитию посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) личности.

Важно помнить: дети нуждаются в Вашем постоянном руководстве и Вашем понимании того, как справиться со своими чувствами.

То, как вы сможете помочь ребенку пережить "тяжелые времена", будет определять дальнейшую его жизнь в течение длительного времени.

Дети, пережившие экстремальную ситуацию, боятся «заглядывать в будущее», не уверены в нем, испытывают чувство бесперспективности. Поэтому помогите ребенку выстроить жизненную перспективу (конкретные цели на конкретные сроки).

Уважаемые родители, если Вы не справляетесь с ситуацией, если реакции ребенка, по Вашему мнению, чрезмерные или непонятные, если те или иные симптомы повторяются без особенных изменений, если вы переживаете и заботитесь о благополучии ребенка, или вам нужна помощь, – то вы можете связаться со специалистами психологической службы образовательного учреждения, где находится ребенок, или в другие центры помощи.

 

Поиск по порталу

Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Праздники России

Продукты на дом

Доставка на дом

Кто онлайн

Сейчас 122 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 1693
Статьи : 11655
Ссылки : 3
Просмотры материалов : 6326526
Яндекс.Метрика
Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.
При любом использовании новостей портала, гиперссылка (hyperlink) на dokuchaevsk.com.ua обязательна. Материалы, опубликованные со ссылкой dokuchaevsk.com.ua
не подлежат дальнейшей републикации или распространению в любой форме, кроме как с письменного согласия правообладателя.
Нарушение исключительных прав правообладателя dokuchaevsk.com.ua преследуется по закону.