В центре внимания

Ноября 15, 2017 31

Докучаевское ПУВКХ сообщает

В связи с плановым ремонтом ЛЭП и прекращением электроснабжения насосной…

Вход на сайт



Сервисы







Реклама в Докучаевске

Реклама

Всё, что необходимо знать о показателях крови

НОВОСТИ - ЗДОРОВЬЕ

Анализ крови — это самый важный и достоверный анализ для определения любых заболеваний нашего организма. Кровь человека состоит из сотни компонентов и для каждого из них есть граничные показатели. И именно общий анализ крови позволяет увидеть и оценить, в норме ли они.

Результаты общего анализа крови позволяют врачу увидеть полную картину и быстро сделать определенные выводы.

 

Гемоглобин

Гемоглобин — один из самых важных компонентов эритроцитов (красных кровяных телец), функция которого состоит в транспортировке кислорода и выведении из организма углекислого газа. Пониженный гемоглобин может быть признаком развивающейся анемии, внутренних кровотечений или поражения внутренних органов. Также причиной низкого показателя гемоглобина может служить плохое питание и изнурительные диеты.

А вот повышенный гемоглобин наблюдается при болезнях крови и сердечной недостаточности. Норма гемоглобина — 130–160 г/л для мужчин и 120–140 г/л для женщин.

 

Эритроциты

Красные кровяные клетки, которые содержат гемоглобин. Изменение их количества не всегда свидетельствует о болезнях. К примеру, повышенное количество встречается у здоровых людей, которые находятся на большой высоте в горах, а пониженное бывает во время менструации у женщин.

Переизбыток эритроцитов свидетельствует также о болезнях сердца и легких, а недостаток — об анемии или хронических воспалительных процессах.

Нормальные значения: у мужчин — (4,0–5,1) х 10 в 12-й степени / л, у женщин — (3,7–4,7) х 10 в 12-й степени / л.

 

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)

По этому показателю наблюдают течение болезни, ведь обычно он увеличивается на 2-е сутки заболевания и достигает своего пика, когда человек начинает выздоравливать. Повышение показателей говорит об инфекциях и воспалениях, также бывает при травмах или операциях, после родов и во время беременности.

Норма для мужчин — 2–10 мм/ч, для женщин — 2–15 мм/ч.

 

Лейкоциты

Белые кровяные тельца — защитники нашего организма от вредных внешних воздействий. Соответственно повышенный уровень лейкоцитов говорит о воспалении или инфекции. Иногда изменение их уровня наблюдается не от болезней, а от стресса или физического напряжения. А вот нехватка лейкоцитов говорит об вирусной инфекции.

Норма может меняться в зависимости от возраста и пола, но в целом нормальным показателем для всех считается (4,0–9,0) х 10 в 9-й степени / л.

 

Лимфоциты

Главные строители нашей иммунной системы. Если их концентрация превышает норму, то чаще всего это свидетельствует об инфекционных заболеваниях, а низкий уровень лимфоцитов говорит об почечной недостаточности или хронических заболеваниях.

Норма содержания в крови взрослого человека — (1,2–3) х 10 в 9-й степени / л.

 

Тромбоциты

Это клетки, которые отвечают за свертываемость крови. Если их количество превышает норму, то это может говорить о туберкулезе, колите или циррозе печени. Хотя повышение уровня тромбоцитов бывает после операций, что является нормальной реакцией организма.

Низкое содержание тромбоцитов может быть последствием отравления алкоголем или тяжелыми металлами, а также заболеваний печени и селезенки. Изменению уровня тромбоцитов также способствует целый ряд лекарств.

Нормальное количество — (180–320) х 10 в 9-й степени/л.

 

Глюкоза

Один из важнейших показателей крови, ведь именно повышенное содержание глюкозы в крови — признак такого заболевания, как сахарный диабет. А вот понижение глюкозы может свидетельствовать об плохом питании или гормональных заболеваниях. Кровь на глюкозу рекомендуют сдавать хотя бы раз в два года.

Норма глюкозы — 3,5–6,5 ммоль/литр.

 

Общий белок

Этот показатель часто понижается после строгих диет, ухудшения работы почек и печени. Норма — 60–80 грамм/литр.

 

Билирубин

Общий билирубин — это индикатор работы нашей печени. Повышение этого показателя говорит о развитии гепатита или желчнокаменной болезни. В норме он должен быть не выше 20,5 ммоль/литр.

Как видишь, благодаря общему анализу крови можно узнать практически обо всех заболеваниях и нарушениях в организме. Если ты получаешь нормальные результаты анализов, то в организме всё в порядке. Но даже если результаты выше или ниже нормы — паниковать не стоит.

Не нужно самому ставить себе диагноз и предписывать лечение, прежде всего нужно проконсультироваться с врачом, ведь показатели могут зависеть от множества факторов. Береги себя и свое здоровье!

 

Поиск по порталу

Новые объявления

Смотреть все объявления...

Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Праздники России

Продукты на дом

Доставка на дом

Кто онлайн

Сейчас 42 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 1658
Статьи : 11616
Ссылки : 3
Просмотры материалов : 6286899
Яндекс.Метрика
Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.
При любом использовании новостей портала, гиперссылка (hyperlink) на dokuchaevsk.com.ua обязательна. Материалы, опубликованные со ссылкой dokuchaevsk.com.ua
не подлежат дальнейшей републикации или распространению в любой форме, кроме как с письменного согласия правообладателя.
Нарушение исключительных прав правообладателя dokuchaevsk.com.ua преследуется по закону.