В центре внимания

Мая 16, 2017 56

Докучаевское ПУВКХ сообщает:

В связи с хлорированием Новотроицкого водовода, подающего воду на г.…
Мая 12, 2017 37

Докучаевское ПУВКХ сообщает

В связи с аварийными работами по ул. Ленина 47 подача…

Вход на сайт



Сервисы







Реклама в Докучаевске

Реклама

ЗДОРОВЬЕ

СУШЕНЫЕ ВИТАМИНЫ

НОВОСТИ - ЗДОРОВЬЕ

 

1.Абрикосы (курага) — это лекарь для сердца и сосудов. В кураге много калия и антиоксидантов. Курага выводит из организма вредный холестерин. Сушеный абрикос полезен для людей с заболеваниями щитовидной железы и с сахарным диабетом.

 

2. Ананас. Сушеные ананасы являются источников калия и магния, железа и цинка, витаминов группы B и клетчатки, полезной для пищеварения. Также сушеные ананасы помогают избавиться от отеков, придают силы и улучшают настроение. Помогают бросить курить – опыт многих курильщиков говорит о том, что такие сладкие снеки снижают тягу к курению.

 

3.Баклажаны. Самым ценным свойством этого продукта является способность довольно быстро избавлять сосуды от холестериновых бляшек, и в целом снижать концентрацию «плохого» холестерина в крови. В баклажанах содержится много меди, кобальта и марганца. Это довольно редкие элементы, которые улучшают состав крови и помогают работе селезенки. Достаточно в баклажанах и железа, поэтому они полезны при анемии. Баклажаны содержат много калия и поэтому помогают выводить избыток жидкости из клеток. Баклажаны применяют для снижения уровня сахара в крови.

 

4.Бананы – источник калия, необходимого сердцу, печени, мозгу, костям, зубам, но больше всего – мышцам. Каждому из нас в сутки требуется получить самое малое 1 г калия, а оптимальная суточная потребность в нем для взрослых - 3-4 г . Детям калий тоже необходим ежесуточно, в количестве 16 – 30 мг на кг веса. Недостаток калия в организме может вызвать дистрофию даже при нормальном потреблении белков. Сушеные бананы богаты натуральным сахаром, который при переваривании легко всасывается в кровь. При той же массе сушеные бананы по сравнению со свежими содержат в 5 раз больше калорий. применяются и в лечебных целях. Банан содержит белок триптофан, который превращается в серотонин. Серотонин улучшает настроение, помогает расслабиться и просто почувствовать себя счастливым.

 

5.Виноград (изюм) полезен всем без исключения, особенно светлый – он содержит максимальное количество калия, много фосфора – это помогает во время напряженной интеллектуальной работы, в период экзаменов. Употребление изюма — хорошая профилактика пародонтоза.

 

6.Вишня сушеная повышает концентрацию внимания и особенно помогает тем, кто решил бросить курить: содержащиеся в вишне вещества ослабляют никотиновую зависимость.

 

7.Грибы. Любые сушеные грибы помогают похудеть. Кроме того, ценный белок, содержащийся во всех без исключения сушеных грибах, по своим питательным свойствам практически не уступает белку говядины, но не оставляет после себя токсичных веществ. Сушеные белые грибы являются мощным антидепрессантом, стимулятором интеллектуальной деятельности и средством от мигрени.

Сухие подосиновики и подберезовики помогают бороться с анемией, атеросклерозом, а также с «синдромом ленивого кишечника». Для приготовления их нужно замочить на 4 часа в холодной воде, затем отжать и проварить в течение 30 минут.

Высушенные лисички являются прекрасным сорбентом, они обладают способностью поглощать вредные вещества, накапливающиеся в нашем кишечнике, а заодно выводить радионуклиды не хуже красного вина.Все без исключения сушеные грибы богаты калием, полезным для сердца. Главное – не «портить» блюда из них избыточным количеством масла или жирных сливок.

С помощью электросушилок, которые вы можете приобрести в нашем магазине, можно высушить до 10 кг свежих грибов за 6 часов.

 

8.Груша. В плодах груши содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией. В диетическое питание с профилактической и лечебной целями груша включается при заболеваниях сердца, печени, почек, сахарном диабете, нарушении проницаемости капилляров.

Грушевое лечение можно проводить практически круглый год, так как плоды при сушке сохраняют почти все биологически активные вещества.

Компот из засушенной груши способен избавить от застарелого колита, а также повысить сексуальную активность.

 

9.Дыня сушеная обладает хорошим тонизирующим действием, а также мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, общеукрепляющим, слабительным, очищающим свойствами (наружно очищает кожу, при приеме внутрь - желудочно-кишечный тракт и мочевыделительную систему), улучшает процессы кроветворения, усиливает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма холестерина, нормализующе влияет на обмен веществ. В народной медицине дыню назначают истощенным и малокровным больным, при анемии и атеросклерозе. Особенно полезной считается дыня для лиц, перенесших заболевание печени и страдающих запорами.

 

10.Кабачок содержит малое количество калорий, в нем много различных микроэлементов – железа, меди, фосфора, калия, магния и натрия. Высоко содержание витаминов группы C и B.

Пользу кабачков нельзя было бы назвать очевидной, если бы не его легкоусвояемость организмом. Этот овощ подходит для детского питания, потому что он малоаллергенен. Обычно его дают детям в виде протертого пюре.

Известно, что польза от кабачка проявляется еще и в том, что в нем много витамина С, который благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт. Стимулирует работу иммунитета. Кабачки рекомендуют людям имеющим малокровие, сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию.

 

11.Киви. В первую очередь киви очень богат витамином С. Его в ягоде содержится даже больше, чем в цитрусовых. Киви способствует усваиванию организмом мяса благодаря содержанию в нем такого вещества как актидин. Благодаря наличию в немалых количествах в ягоде киви калия и магния оно способствует понижению артериального давления. Употребление киви способствует укреплению стенок сосудов и препятствует образованию в них тромбов.

 

12.Сушеное киви отлично подойдёт тем, кто следит за своей фигурой - отличный перекус, который удобно брать с собой в дорогу, на работу, в школу. Сушить киви очень просто. Достаточно вечером почистить, нарезать, уложить в электросушилку для овощей и фруктов и утром получить готовые снеки.

 

Чем кормить мозг?

НОВОСТИ - ЗДОРОВЬЕ

«Мы — то, что мы едим, и то, что мы думаем», — перефразируя эту известную мудрость, можно сказать — то, как мы думаем, во многом зависит от того, что мы едим. Если правильно сбалансировать свой рацион, подобрать правильныепродукты для мозга, то можно стать если не Эйнштейном, то по крайней мере — умным малым, который щелкает сложные жизненные задачи как орешки! Кстати, именно этот питательный и любимый многими продукт по праву занимает первую строчку нашего рейтинга «умной» еды.

Орехи — еда не для простолюдинов

Существует легенда, что вавилонские жрецы запрещали челяди есть орехи — чтобы те чересчур не поумнели. Жрецы боялись не зря: орехи для мозга — как сельдерей — сами знаете для чего. Все благодаря большому содержанию жирных кислот, железа и фосфора. Все вышеперечисленное питает клетки мозга. Не зря неврологи советуют активно заправляться орехами в период повышенных умственных нагрузок.

Морская капуста

Водоросль — чемпион по содержанию йода. Недостаток этого химического элемента нарушает работу щитовидной железы, а та в свою очередь расшатывает нервную систему: провоцирует бессонницу, раздражительность, депрессию и расстройство памяти. Американские ученые даже проводили специальные исследования, которые показали, что у тех, кто употребляет морскую капусту регулярно, коэффициент IQ минимум на 5-6 пунктов выше, чем у тех, в чьем рационе отсутствует морская капуста. Польза очевидна, да?

Овсянка, сэр

Польза овсянки тоже неоспорима. Овсянка — прекрасный источник витаминов группы B, без которых немыслима нормальная работа центральной нервной системы. Овес считается одним из самых полезных злаков. Он стимулирует кровообращение, в том числе и в мозге. Кроме того, овсянка — источник пищевых волокон, которые очищают наш организмов от шлаков и токсинов и делают наш ум ясным, а действия последовательными и осмысленными.

Горький шоколад

Шоколад как ни один другой продукт богат антиоксидантами и биофлавоноидами. И те, и другие защищают клетки мозга от разрушительного действия свободных радикалов. К тому же какао-бобы содержат магний — микроэлемент, необходимый для нормальной работы памяти. Подчеркиваем, речь идет исключительно про черный горький шоколад. Польза остальных сладостей крайне сомнительна - конфеты, торты, пирожные и суфле содержат ничтожно мало какао и слишком много транс-жиров и сахара.

Зеленый чай

Неврологи изучили влияние зеленого чая на организми установили, что зеленый чай защищает нас от болезни Паркинсона — одного из самых тяжелых системных заболеваний. А голландские ученые выяснили, что 3 чашки зеленого чая в день способны предотвратить возникновение инсульта. Этот бодрящий напиток содержит больше кофеина, чем кофе, но его стимулирующее действие на нервную систему более мягкое и пролонгированное.

Морковь

Американские ученые утверждают, что бета-каротин замедляет процессы старения в мозге и препятствует разрушению клеток, вызываемому действием свободных радикалов. Кроме того, польза моркови в содержании полезных сахаров (в том числе фруктозы), которые питают клетки мозга и тонизируют нервную систему. Ешьте морковь на завтрак — и ваш день начнется в хорошем расположении духа!

Креветки

Эти маленькие ракообразные прячут под своим панцирем большое количество витамина D, который помогает усвоению кальция и предотвращает множество нарушений работы ЦНС — от плохого настроения и забывчивости до болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. Плюс к этомупольза креветок в том, что они снабжают мозг важнейшими жирными кислотами и служат ценным источником легкоусвояемого белка.

Виноград

Чем полезен виноград? Виноград — прекрасный источник антиоксидантов и сахаров. Первые при регулярном употреблении не дают мозгу состариться, вторые дают более быстрый эффект: активизируют память и усиливают умственную активность. И в белом, и в черном содержится эпикатехин — полифенол, усиливающий приток крови к мозгу и улучшающий память. В черном есть еще и пигмент антоцианин — который поддерживает целостность клеток мозга и фактически продлевает их жизнь.

Свекла

Не слишком востребованный в последнее время россиянами корнеплод богат бетаином — веществом, способствующим улучшению настроения, самочувствия, реакции и способности концентрироваться. Вопреки русской традиции желательно есть сырую свеклу, например, потереть ее в салат, сдобрив уксусом и маслом. Кроме того, свекла источник железа — ценного кроветворного элемента - чем и полезна свекла.

Треска

Итак, треска. Польза этого продукта не должна быть недооценена. Эта северная рыба очень богата селеном — минералом, который повышает работоспособность, стимулирует умственную активность, благотворно влияет на настроение, предупреждая депрессии и апатию. Обваляйте треску в муке, обжарьте с двух сторон и подавайте, например, с гречкой или овощами, приготовленными на пару. Не забывайте про фосфор, которым богата любая рыба, — про то, как он полезен для мозга, вы наверняка знаете с детства.

 

Каких витаминов Вам не хватает.

НОВОСТИ - ЗДОРОВЬЕ

1. ВИТАМИН А

Вам не хватает его, если:

– на коже часто появляются прыщи;

– заметно снизился аппетит;

– временами кажется, что вы стали хуже видеть;

– вы чаще простужаетесь;

– у вас стали образовываться мозоли.

КТО ВИНОВАТ: Cлишком мало жиросодержащих продуктов в вашем меню. Дело в том, что витамин А плохо усваивается сам по себе, необходимы жиры, причем как растительные, так и животные.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ: Включите в рацион желто-оранжевые овощи и фрукты, ставриду, скумбрию или другую жирную рыбу, сливочное масло, молоко.

ЧЕМПИОНЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ ВИТАМИНА А: морковь, петрушка, шпинат.

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ: 1000 мкг.

 

2. ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B

Вам не хватает их, если:

– страдаете бессоницей;

– волосы стали тусклыми;

– появился неприятный запах изо рта;

– часто кружится и болит голова;

– появилась перхоть;

– в уголках рта появились «заеды»;

– вы подавлены;

– мучают запоры.

КТО ВИНОВАТ: Нехватка клетчатки и, как следствие, нарушение перистальтики кишечника. Именно в нем усваивается витамин В, поэтому любой сбой в работе ЖКТ вызывает дефицит этого витамина в организме. Кроме того, витамины группы В отвечают за состояние волос и ногтей, которые, в свою очередь, первыми сигнализируют о недостаче.

ЧТО ДЕЛАТЬ: Включить в рацион больше злаков, хлеба из муки грубого помола, овощей и орехов. Витамин В12 содержится в говядине, свинине, молоке. Витамина В3 много в мясе домашней птицы, морской рыбе, бобовых, пшеничных проростках.

ЧЕМПИОНЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ ВИТАМИНОВ ГРУППЫ В: пивные дрожжи, проросшие зерна пшеницы, отруби, печенка.

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ:

В1 – 1,5 мг; В2 – 1,3 мг; В5 – 4–7 мг; В6 – 1,6 мг; В12 – 2 мг.

 

3. ВИТАМИН С

Вам не хватает его, если:

– быстро устаете;

– даже небольшие царапины заживают очень долго;

– вы полнеете, хотя рацион не менялся;

– вы курите;

– на коже часто остаются синяки.

КТО ВИНОВАТ: Вредные привычки и недостаток сна. Тем, кто курит, витамина С требуется гораздо больше, так как никотин очень быстро выводит его из организма и мешает усвояемости. Не менее губителен для витамина С алкоголь.

ЧТО ДЕЛАТЬ: К сожалению, есть больше цитрусовых не всегда выход, возможна аллергическая реакция. Зато помогут киви, брокколи, шпинат, сироп или настой шиповника.

ЧЕМПИОНЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ ВИТАМИНА С: клубника, черная смородина, щавель.

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ: 60 мг.

 

4. ВИТАМИН D

Вам не хватает его, если:

– вы стали раздражительны;

– у вас портятся зубы;

– иногда болят суставы.

КТО ВИНОВАТ: Отсутствие солнца, ведь естественным путем витамин D вырабатывается только под его лучами. Недостаток этого витамина препятствует усвоению кальция, что отражается на состоянии зубов и костей.

ЧТО ДЕЛАТЬ: Чаще гулять, есть желтки, печенку и морепродукты. Но лучше принимать витамин в таблетках, так легче контролировать суточное потребление. Передозировка опасна!

ЧЕМПИОН ПО СОДЕРЖАНИЮ ВИТАМИНА D: черная икра.

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ: 2,5 мкг.

 

5. ВИТАМИН К

Вам его не хватает, если:

– при порезах кровь долго не останавливается;

– появились симптомы диабета.

КТО ВИНОВАТ: Дефицит витамина К может развиться из-за неправильной работы желудочно-кишечного тракта и болезней, препятствующих образованию и выведению желчи. Также виноваты газированные напитки, алкоголь и некоторые антибиотики, снотворные и успокоительные.

ЧТО ДЕЛАТЬ: Отказаться от газировки, дополнить рацион шпинатом, кресс-салатом и брюссельской капустой. Также стоит учесть, что в оливковом масле, некоторых фруктах (бананы, авокадо, киви), в отрубях и злаках этот витамин тоже присутствует.

ЧЕМПИОНЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ ВИТАМИНА К: белокочанная и цветная капуста, листовой салат.

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ: 60–140 мкг.

 

6. ВИТАМИН U

Вам его не хватает, если:

– появилась аллергическая реакция на привычные продукты;

– часто возникает боль в желудке;

– после еды мучает изжога.

КТО ВИНОВАТ: Недостаток растительной пищи – ведь наш организм не способен синтезировать этот витамин, мы можем получать его только извне. По сути это не витамин, а витаминоподобное вещество; он помогает предотвратить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, обладает болеутоляющим и заживляющим действием. А еще стимулирует выработку антигистаминов и уменьшает проявления поллиноза, бронхиальной астмы, пищевой аллергии.

ЧТО ДЕЛАТЬ: Ешьте сладкий перец, лук, бананы. Не забывайте про свежие томаты, петрушку, сельдерей, репку и белокочанную капусту.

ЧЕМПИОНЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ ВИТАМИНА U: спаржа, свекла и сельдерей.

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ: 100–300 мг.

 

ЕСЛИ КОФЕ НЕЛЬЗЯ, НО ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ. Нарушаем правила :)

НОВОСТИ - ЗДОРОВЬЕ


Запоминаем всего лишь 5 специй, который нейтрализуют негативное влияние кофеина на организм и заставляют кофе работать на нас.

1. ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ. Черный перец оказывает сильное очищающее действие на систему пищеварения, выводит токсины, улучшает обмен веществ, стимулирует работу желудка, является антисептиком. Добавляйте его в горячий кофе по 1-2 горошинки, дайте настояться.

2. КАРДАМОН. Действует успокаивающе. Укрепляет желудок. Рекомендуется добавлять в кофе коробочки кардамона или свежий порошок. Придает кофе особый неповторимый аромат за счет действия эфирных масел.

3. ГВОЗДИКА. Стимулирует кровообращение и снижает кровяное давление. Эфирные масла гвоздики придают кофе аромат, способствуют снижению негативного действия кофеина. Добавляйте в горячий кофе одну головку гвоздики и дайте настояться.

4. КОРИЦА. Снижает закисляющие действие кофе на организм. При приготовлении кофе можно добавить порошок корицы или целую палочку, просто опустив ее в горячий кофе.

5. ИМБИРЬ. Успокаивающе действует на нервную систему, способствует снятию болей и спазмов, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. При варке кофе можно добавлять немного порошка имбиря или маленький кусочек свежего корня.

 

Ради хорошего зрения не пожалейте 10 минут в день.

НОВОСТИ - ЗДОРОВЬЕ

 

Зарядка для глаз творит чудеса, если делать ее регулярно. Из предложенных 10 упражнений можно выбрать пять, но всему комплексу нужно посвящать примерно 10 минут каждый день.

1. Поморгайте часто в течение двух минут — это нормализует внутриглазное кровообращение.

2. Скосите глаза вправо, а затем переведите взгляд по прямой линии. Проделайте то же самое в противоположном направлении.

3. Ощутите темноту. Считается, что погружение в темноту способствует выработке в светочувствительных клетках родопсина — вещества, необходимого для ясного зрения.

4. Делайте круговые вращения головой: вправо-влево, вверх-вниз. Это активизирует кровообращение.

5. Упражнение напоминает велотренажер. Перемещайте взгляд в разные стороны: вправо-влево, вверх-вниз, по кругу, восьмеркой.

6. Зажмурьтесь на 3-5 секунд, затем откройте глаза. Повторить 7 раз. Упражнение расслабляет глазные мышцы и активизирует кровообращение.

7. Надавите на верхние веки пальцами, но без особых усилий, удерживайте в таком положении около двух секунд. Выполняйте сериями — по 4-5 раз. Упражнение улучшает отток внутриглазной жидкости.

8. Встаньте около окна, сосредоточьтесь на предмете, расположенном в непосредственной близости (точка на стекле), а потом переведите взгляд на удаленный объект (дом или дерево). Повторите 10 раз.

9. Закройте глаза и медленно перемещайте глазные яблоки вверх-вниз. Повторите 5-10 раз.

10. Открытыми глазами рисуйте в воздухе сначала простые геометрические фигуры, а затем сложные объекты и масштабные композиции.

 

12 способов вылечить кашель!

НОВОСТИ - ЗДОРОВЬЕ

1. Горячее молоко.

2 варианта: пополам со щелочной минеральной водой (типа «Боржоми») или с медом 1 ч. ложка на стакан.

2. Инжир.

Инжир хорошо вымыть, положить в теплое молоко из расчета 1 средний плод на 1,5 стакана. Кипятить на слабом огне 30 мин. под крышкой. Кастрюлю укутать полотенцем, чтобы инжир распарился. Отвар пейте маленькими глоточками.

3. Корица.

Принимать 1 ст. ложку теплого меда с 1/4 ч. ложкой корицы 3-5 раз в день. Проходит даже хронический кашель, прочищаются носовые ходы.

4. Анис.

Каждый час принимать 30-50 мл отвара семян аниса (15-20 г на 1 л воды), который является прекрасным отхаркивающим средством, разжижающим мокроту и облегчающим ее вывод из организма.

5. Бананы.

Пропускают спелые бананы через сито, затем кладут натертую массу в кастрюлю с горячей водой в пропорции: 2 банана на 1 чашку воды с сахаром. Снова подогревают и пьют эту смесь.

6. Гоголь-моголь.

Растереть яичные желтки с сахарным песком добела. Смесь увеличится в объеме в 2-3 раза. Это средство называется «гоголь-моголь» и помогает при кашле, если принимать его натощак.

7. Лимон и чеснок.

Измельчите головку чеснока, пропустите через мясорубку 2 лимона с кожурой, но без косточек, смешайте все с 1,5 стаканами сахара и добавьте 0,5 л пива. Поставьте смесь на кипящую водяную баню, подержите под закрытой крышкой 30 мин. Затем процедите и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.

8. Лук с медом.

500 г очищенного репчатого лука измельчить, добавить 400 г сахара и варить на слабом огне в 1 л воды 3 часа. Затем остудить, добавить 50 г меда, перелить в бутылку и закупорить. Принимать по 4-6 ст. ложек в день после еды.

9. Масло с желтком.

Принимать 1 раз в день по десертной ложке смеси: 2 ч. ложки свежего сливочного масла, 2 сырых желтка, 1 десерт. ложку муки или крахмала и 2 десерт. ложки меда; все хорошо перемешать и принимать 4-5 раз в день до еды.

10. Молоко с овсом или ячменем.

Овес или ячмень засыпать в кастрюлю на 2/3 и долить ее молоком, не наполнив до конца на 2 пальца. Закрыть крышкой и поставить в духовку с небольшим жаром. Доливать молоко по мере выкипания, пока овес не разварится. Пить по 2-3 ст. ложки 3 раза в день.

11. Сок брусники.

Для отделения мокроты очень полезно пить смесь брусничного сока с небольшим количеством сахарного сиропа или меда. Принимайте смесь несколько раз в день по 1 ст. ложке. Во время лечения этим средством очень хорошо пить вместо кипяченой воды или чая отвар из ягод полевой клубники.

12. Сок моркови с молоком.

Смешать свежевыжатый сок моркови с молоком в равных пропорциях. Принимать теплым по 50-100 мл 5-6 раз в день.

Обратитесь к врачу, если…

— кашель не проходит больше двух недель;

— кашель сопровождается болью в груди;

— появляется желтая, зеленая, кровянистая мокрота;

— температура держится выше 38,5°С.

 

Как не уставать на работе: советы для офисных сотрудников

НОВОСТИ - ЗДОРОВЬЕ

Парадоксально, но факт: сидячая работа в офисе оказывает на человека почти такое же влияние, как тяжелая физическая. Мы приходим домой разбитыми и уставшими, будто разгружали вагоны. В чем же здесь дело и как перестать уставать?

Причины усталости от долгого сидения

Многие жалуются на усталость после трудового дня в офисе. Как правило, их друзья и родственники скептически удивляются: «Ты же не бегаешь по городу с утра до вечера, не таскаешь коробки! Так чего же ты устал?» Но этому есть разумное объяснение. Все дело в том, что сидение — самая нефизиологичная нагрузка для тела человека. Оно нагружает позвоночник в два раза больше, чем долгое стояние. А ходьба, к слову, наоборот, полезна и естественна для нашего тела. Именно поэтому после прогулки в парке или по городу, мы чувствуем себя лучше, чем после рабочего дня, проведенного за столом.

Реалии современного мира таковы, что большинство жителей мегаполисов проводят свои трудовые будни, сидя на стуле. Да что там работа! Дети начиная с первого класса значительную часть своего времени проводят не в движении, а сидя: сначала в классах, затем — дома, выполняя домашнее задание или играя в игры. Это отражается на осанке и общем самочувствии. Отсутствие двигательной активности и сидячий образ жизни неминуемо приводят к перенапряжению мышц плечевого пояса и шеи, мышц поясницы и бедер, застоя крови в области таза и нижних конечностей. Впоследствии это может перерасти в утомление глаз, варикозное расширение вен нижних конечностей, прямой кишки и даже половых органов.

Если избежать многочасового сидения на стуле нельзя, нужно сделать его максимально комфортным и здоровым. Организуйте свое рабочее место по-новому и скорректируйте режим своей работы. Тело скажет вам «спасибо».

Подберите правильную мебель

Большинство современных офисных кресел и стульев имеет обратный наклон сиденья. То есть человек, садясь работать, как бы скатывается к спинке кресла или стула. Это очень неудобное положение для нашей опорно-двигательной системы. В идеале сиденье стула должно иметь наклон вперед около 4 градусов, чтобы человек немного съезжал с него вперед. Тогда ему придется упереться ногами, чтобы не съехать. Это приведет ноги в легкое напряжение, и в работу включатся мышцы задней поверхности тела — от стоп до шеи, создавая соответствующую опору для поддержания прямой осанки. Хорошо при этом разместить под ногами наклонную опору, чтобы стопы стояли не на ровном полу, а под небольшим углом. Тогда поддерживать вертикальное положение туловища будет еще легче. Кроме того, проще будет выполнять все движения, связанные с плечевым поясом.

Может быть, вы помните старые школьные парты, сидя за которыми дети ставили ноги на такой вот упор? Все учителя знали: если ноги ученика стоят на наклонной опоре, его почерк будет лучше. Идеальная высота для стула подбирается под индивидуальные особенности каждого человека: нужно, чтобы коленные и тазобедренные суставы были согнуты под углом, близким к прямому. «Правильная» высота стола такая, при которой вам не приходится нагибаться или, наоборот, задирать плечи, чтобы поставить локти на стол.

Примите правильную позу

Если у вас есть возможность подобрать идеальную мебель, ваше тело само примет правильную позу. Но если пока приходится довольствоваться тем, что есть, используйте следующий совет. Если вам приходится откидываться назад в кресле или на стуле, то проследите за тем, чтобы ваша спина имела хорошую опору: между спинкой и поясницей нужно положить что-то мягкое, чтобы сохранялся поясничный прогиб. Когда вы опираетесь только на ягодицы и на нижние грудные позвонки, то поясница провисает, и позвоночник растягивается дугой. Избежать этого можно с помощью мягкой поддерживающей подушки. Тем самым вы уберете чрезмерную нагрузку на мышцы, связки и суставы поясничного отдела позвоночника.

Правильно расположите компьютер

Если вы работаете с мышкой, локоть работающей руки обязательно должен лежать на столе, иначе весь вес руки ляжет на шейный отдел позвоночника. Купите коврик для мыши с гелевой подушечкой под запястье: так вы разгрузите мышцы плеча. Должным образом поддержав локоть и запястье, вы поможете своей шее.

Обратите внимание на высоту монитора: она отрегулирована идеально, если, глядя на экран, вы не нагибаетесь, а смотрите прямо перед собой. Монитор должен находиться на уровне глаз. В противном случае, мышцы шеи будут чрезмерно напрягаться, а головной мозг и глаза не будут получать столько артериальной крови, сколько им необходимо.

Делайте перерывы в работе

Уроки в школе не зря длятся 45 минут. Даже пары в университете разделяются пятиминутным перерывом. Ведь именно по истечении этого времени способность к концентрации падает, а вместе с тем (аргумент для начальника!) падает и ваша производительность. Поэтому каждые 45 минут важно делать небольшие перерывы: встать, размяться, потянуться, пройтись, чтобы мышцы не деревенели. Для этого достаточно и пяти минут. Тогда вы сохраните свободу и гибкость позвоночника и шеи, мозг получит больше питательных веществ, и эффективность вашей работы всегда будет на высоте.

 
Еще статьи...

Поиск по порталу

Новые объявления

Смотреть все объявления...

Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Праздники России

Продукты на дом

Доставка на дом

Кто онлайн

Сейчас 110 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 1529
Статьи : 11426
Ссылки : 3
Просмотры материалов : 5956631
Яндекс.Метрика
Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.
При любом использовании новостей портала, гиперссылка (hyperlink) на dokuchaevsk.com.ua обязательна. Материалы, опубликованные со ссылкой dokuchaevsk.com.ua
не подлежат дальнейшей републикации или распространению в любой форме, кроме как с письменного согласия правообладателя.
Нарушение исключительных прав правообладателя dokuchaevsk.com.ua преследуется по закону.