В центре внимания

Мая 16, 2017 61

Докучаевское ПУВКХ сообщает:

В связи с хлорированием Новотроицкого водовода, подающего воду на г.…
Мая 12, 2017 41

Докучаевское ПУВКХ сообщает

В связи с аварийными работами по ул. Ленина 47 подача…

Вход на сайт



Сервисы







Реклама в Докучаевске

Реклама

ЗДОРОВЬЕ

Сальмонеллез: мифы и действительность

НОВОСТИ - ЗДОРОВЬЕ

Сальмонеллез известен многим. Кажется, что эта инфекционное заболевание понятно по своей сути. Говорят, что им можно заразиться, употребляя в пищу сырые яйца или плохо приготовленную курицу. Люди полагают, что заболевание это встречается редко, а лечится просто.

Однако сами ученые-медики призывают не доверять мифам о сальмонеллезе, ведь его опасность часто недооценивается. В результате люди могут рисковать своим здоровьем, сами того не подозревая. Так что же правда, а что - ложь в таких утверждениях?

Переносчиками сальмонеллеза являются куры. Эта страшная инфекция приходит не только от кур, а вообще от домашних птиц и животных. Определенная роль в распространении отведена и человеку. При этом помочь инфекции может не только тот, кто уже более сальмонеллезом, но и просто носитель. Сам человек не видит в себе никаких симптомов заболевания, а вот передавать вирус дальше может. При обследовании куриц, уток, гусей и другой домашней птицы сальмонеллы обнаруживаются практически в половине случаев. Но не менее весомый показатель - около 40% наблюдается и у грызунов. Опасная инфекция широко распространена среди диких птиц, таких как воробьи, голуби, чайки и скворцы. Даже кошки и собаки в 10% случаев являются носителями вируса сальмонеллы. Переносчиками являются также овцы, свиньи, крупный рогатый скот. Так что не стоит винить во всем одних только куриц.

Источниками инфекции являются куриные яйца. На самом деле в свежих яйцах сальмонеллы вообще нет. Просто так бывает, что на яйца попадают частицы куриного помета, в котором и содержатся опасные бактерии. Проходит некоторое время - от 4 часов до 5 дней, инфекция проникает сквозь скорлупу внутрь яйца и заражает его. Именно поэтому перед использованием яйца его следует предварительно помыть с мылом.

Можно смело есть вареные и жареные яйца. От термической обработки возбудитель действительно погибает. Однако стоит понимать, какая же обработка будет считаться правильной. Например, яичницу можно есть, не опасаясь сальмонеллеза, если после прожарки с одной стороны блюдо перевернут на другую, желтком вниз. Такая прожарка наверняка уничтожит бактерии сальмонеллы. Понятно, что употребление в пищу сырых яиц - дело рискованное.

Сальмонелла погибнет в морозилке. К нашему сожалению, эти бактерии очень живучие. Они неплохо себя чувствуют во внешней среде. Например, бактерии могут жить в воде до 5 месяцев, в мясе и колбасе - 2-4 месяца, в замороженном мясе - до полугода, а в мороженых птичьих тушках вообще больше года. В молоке бактерия может сохраняться до 20 дней, в кефире - 2 месяца, в сливочном масле - до 4 месяцев, а в сыре - до года. В яичном же порошке бактерия проживет от 3 до 9 месяцев. Стоит отметить, что в некоторых продуктах, таких, как мясные и молочные, сальмонелла может вполне успешно еще и размножаться, не меняя внешнего вида продуктов и их вкуса. Соление и копчение на бактерии практически не влияют, а замораживание вообще словно консервирует их, увеличивая сроки жизни.

В перепелиных яйцах сальмонеллы нет. На самом деле яичницу из яиц перепелки можно есть безопасно, только если обжарить ее с двух сторон. Птицы заражаются из-за плохого ухода и неверного кормления. Чаще всего источником инфекции становится комбикорм, куда входит переработанное животное сырье. Речь идет о крупном и мелком рогатом скоте, свиньях. Если такую пищу давать в птичнике перепелкам, которые к тому же будут содержаться в плохих, жарких условиях, то сальмонеллы появятся и у этих птиц. Так что яйца перепелок безопасными в этом плане считать нельзя.

После того, как сырое мясо резали ножом, его достаточно просто ополоснуть. На самом деле люди чаще всего заражаются сальмонеллезом из-за своей неаккуратности. В сыром мясе - свинине, говядине, могут содержаться бактерии сальмонеллеза. Именно поэтому недостаточно после разрезки просто ополоснуть разделочную доску и нож. Лучше всего вообще термически обработать ту посуду, в которой происходила разделка. В идеале у каждой хозяйки вообще должен быть особый нож и доска именно для сырого мяса. В ту посуду, где находилось сыро мясо птицы или животных, недопустимо потом класть хлеб или овощи. А пригодные к употреблению остатки пищи лучше сразу помещать в холодильник, ведь бактерии при комнатной температуре начинают быстро размножаться.

Сальмонеллез чаще всего поражает детей. Не стоит опираться на тот факт, что у детей действительно чаще фиксируют такое заболевание. Просто малыши гораздо тяжелее переносят заболевание. У взрослого человека сальмонеллез протекает в легкой форме. Это напоминает обычное пищевое отравление или расстройство желудка. Классические симптомы сальмонеллеза - спазмы в желудке, головная боль, тошнота, рвота, высокая температура, запор или диарея. Эти симптомы проявят себя уже через 12-48 часов после принятия пищи с сальмонеллами. Болезнь в легкой форме пройдет уже через неделю, а вот для лечения тяжелых случаев не обойтись без антибиотиков.

Вылечиться от сальмонеллеза можно и самому. В настоящее время Интернет дает много информации для самолечения, а в аптеках можно купить любой антибиотик. Неужели с сальмонеллезом нельзя справиться самому? Такой миф на самом деле можно сложить о любом заболевании. Однако стоит помнить, что сальмонеллез является инфекционным заболеванием, которое может принять и хроническую форму. Тогда уже без лечения в стационаре не обойтись. Человек, являющийся переносчиком инфекции, наиболее опасен для новорожденных детей. Ведь пока малышам нет года, они особо чувствительны ко всем кишечным инфекциям. Так что не только нельзя заниматься самолечением, еще и детей не стоит лечить самостоятельно. Это уже будет прямым риском для их жизни.

 

Лучшее время для различных продуктов

НОВОСТИ - ЗДОРОВЬЕ

 

 

 

10 золотых правил, как обрести белоснежную улыбку

НОВОСТИ - ЗДОРОВЬЕ

Многие люди предпочитают полоскать рот горячей водой, но правильно ли они при этом поступают? Один из ведущих британских дантистов поделился секретами сохранения голливудской улыбки.

Доктора Ричарда Маркеса называют королем улыбок, ведь он помогает множеству знаменитостей улыбаться по-голливудски. По словам стоматолога, полоскание рта прохладной водой является наиболее оптимальным при чистке зубов, но человек может воспользоваться теплой водой, если у него чувствительные зубы. А вот горячую воду использовать для полоскания вообще не стоит, так как она способна повредить щетинки зубной щетки в долгосрочной перспективе, а также обжечь полость рта. Специалист дал несколько важных советов, соблюдение которых позволит добиться белоснежной улыбки.

1. Используйте электрическую зубную щетку. Электрические зубные щетки являются наиболее совершенным и эффективным методом очистки зубов. Они очищают зубы от налета и помогают избегать излишнего надавливания, опасного для зубной эмали, которое часто возникает при пользовании традиционных зубных щеток. Кроме того, движения ее головки наиболее оптимальны.

2. Чистите зубы дважды в день. Многие знают об этом правиле, но не многие его соблюдают. Необходимо чистить зубы каждый день два раза не менее двух-трех минут. Данную продолжительность не стоит превышать, так как это опасно для эмали зубов и десен, но если чистить меньше, то нужный эффект не будет достигнут.

3. Чистить между зубами. Уделяйте внимание тому, что находится между зубами, прочищайте эти места хотя бы один раз в день. Можно пользоваться специальными зубными щетками или зубной нитью.

4. Традиционную зубную щетку необходимо использовать правильно. При использовании обычных зубных щеток старайтесь производить небольшие круговые движения под углом 45 градусов к деснам для того, чтобы очистить всю поверхность зуба.

5. Выбирайте среднее давление. Очень важно не надавливать на зубную щетку слишком сильно, чтобы не повредить зубную эмаль. Но и слабая надавливание не рекомендуется, так как тем самым вы не удалите налет.

6. Кровоточащие десны всё равно необходимо чистить. Даже если у вас кровоточат десны, то это не причина отказываться от чистки зубов. Воспалительные процессы и кровотечения пройдут, а зубы нуждаются в регулярной очистке.

7. Полоскание рта. Используйте ополаскиватели для рта, не содержащие спирта. Они более эффективны, чем полоскание рта обычной водопроводной водой, которая просто вымывает зубную пасту и фтор изо рта.

8. Ополаскивайте рот кокосовым маслом. Кокосовое масло идеально удаляет зубной налет и токсины из зоны между зубами.

9. Используйте натуральную отбеливающую пасту. При выборе отбеливающей пасты убедитесь в том, что она на 100% натуральна.

10. Посещайте зубного врача. Встречайтесь дантистом каждые 6 месяцев для профилактических осмотров, если ваши зубы не слишком идеальны, и каждый год, если вы не имеете проблем с зубами. Дантист может провести профессиональную чистку зубов, которая крайне рекомендуется всем.

Источник: http://alfanews.com.ua/news/627093

 

Как похудеть с помощью правильной посуды: советы психолога

НОВОСТИ - ЗДОРОВЬЕ

Источник: segodnya.ua

Оказывается, похудеть можно благодаря форме и цвету тарелки. К такому выводу пришли британские диетологи, которые вывели формулу самого полезного завтрака.

Специалисты уверяют – есть нужно из квадратной посуды, ведь на психологическом уровне именно благодаря такой форме организм насыщается быстрее.

А вот психолог Евгения Шевченко утверждает – цвет важнее формы. По мнению Шевченко, лучше обходить оливковый, коричневый и оранжевый. И отдавать предпочтение более холодным цветам. Черным тарелкам отдается большее преимущество, чем белым. Кроме того,- посуда не должна быть однотонной, говорит психолог – лучше чтобы были пятнышки и узоры.

Также важен размер: чем меньше – тем лучше.

"Наше сознание воспринимает именно саму порцию. Можно съесть, например, одно яблоко и им не наесться. А можно взять это яблоко, почистить, положить на тарелку, посмотреть, какой объем оно занимает – и уже идет сигнал в мозг, что мы много съели", – говорит Шевченко.

Существуют и предписания и касательно поз во время приема пищи. Утверждают, что во время завтрака или обедая стоя блюда лучше усваиваются. Впрочем, тем, кто на диете, в такой позе есть диетолог Борис Скачко не советует.

"Так больше пищи может попасть и легче попадает в пищеварительную систему, а стоя лучше идет переваривание пищи – человек наберет вес. Если хочется похудеть – нужно делать обратное лучше кушать сидя, но засечь время начало приема пищи", – отмечает Скачко.

Засиживаться за столом дольше 10 минут вредно, говорит специалист. И добавляет, что после еды лучшим десертом станет прогулка.

 

Верные признаки того, что вашему организму не хватает воды

НОВОСТИ - ЗДОРОВЬЕ

 

Физические тренировки в саду и на участке

НОВОСТИ - ЗДОРОВЬЕ

Когда вы сгребаете листья, складываете их в мешки, а потом еще и оттаскиваете эти мешки к ограде вы сжигаете около 330 ккал в час. Обрезка сада и вскапывание помогают избавиться даже от 400 ккал. Работа ручной газонокосилкой сожжет целых 490 ккал, а электрической — около 300. На укладку рулонного газона, прополку и посадку деревьев понадобится не менее 360 ккал.

Кроме того, работа на участке и в саду поможет вам снять стресс и в то же время обдумать свои проблемы или помечтать. А в результате всех этих усилий вы еще и почувствуете гордость за собственные свершения.

Общее между работой на участке и обычной тренировкой:

Толкая ручную газонокосилку, вы тренируете мышцы ног, а также руки и плечи.

Копая, поднимая тяжести - укрепляете брюшной пресс и выполняете приседания.

Энергозатраты при копании сравнимы с энергозатратами во время занятий аэробикой и плаванием.

Во время прополки вы тренируете мышцы предплечий и выполняете приседания.

Физическая нагрузка при переноске дров, уборке участка, перетаскивании веток и укладке газона аналогична нагрузке во время занятий на велотренажере.

За 45 мин работы на участке вы можете сжечь столько же калорий, сколько за 30 мин занятий аэробикой.

Спорт для пожилых

Даже умеренные физические нагрузки, например, сгребание листьев, могут принести пользу пожилому человеку, предотвратить или отсрочить многие хронические заболевания, включая диабет, болезнь сердца и гипертонию. В том числе уменьшить риск развития рака прямой кишки.

Физическая активность и остеопороз

Как показали исследования, импульсные нагрузки и упражнения с тяжестями — лучшее средство поддержания костной массы. К подобным видам тренировок относятся также прыганье через веревочку и бег.

Работа с граблями

Сгребая листья, важно не причинить вреда спине и не потянуть поясницу. Вот несколько приемов, которые облегчат ваш труд:

Прежде чем браться за грабли, немного походите и слегка потянитесь несколько раз.

Избегайте скручивать тело и не сгибайтесь в талии, наклоняясь к листьям. Просто поставьте ноги на ширину плеч, выставив одну ногу вперед, и сгребайте листья по направлению к себе.

Не пытайтесь сделать всю работу за один день. Вы не побежите дистанцию 10 км в первый же день бега трусцой, так что не пытайтесь собрать всю листву за один прием.

Сделайте перерыв и потянитесь, чтобы ваши мускулы отдохнули. Положите руки на поясницу и, не сгибая ног, прогнитесь назад. Потом поднимите руки вверх и потянитесь как можно выше к небу.

Разнообразьте движения во время работы с граблями. Меняйте положение рук, чтобы вся нагрузка не приходилась на одну руку.

Когда надо будет поднять с земли мешок с листьями, присядьте (вместо того, чтобы наклоняться). Поднимая мешок, старайтесь не скручивать тело. Если же необходимо повернуться, попробуйте повернуться всем корпусом.

После окончания работы потянитесь еще раз, чтобы снять напряжение и боль в мышцах.

Источник: https://www.zdorovieinfo.ru

 

Назван универсальный напиток для похудения и долголетия

НОВОСТИ - ЗДОРОВЬЕ

Недавно ученые из Северного университета Огайо выяснили, что те, кто предпочитает заказывать в кафе кофе с корицей, рискуют прожить дольше, да еще при этом сохранить стройную фигуру.

И все благодаря душистой специи. Оказалось, что при регулярном употреблении корицы в организме человека образуется специфический метаболический центр, вызывающий позитивные изменения на клеточном уровне. Ну а в борьбе против ожирения и старения помогает богатый набор антиоксидантов, которым славится корица, пишет health info со ссылкой на «Комсомольскую правду».

Впрочем, понятно, что все хорошо в меру. И более одного грамма в сутки корицы употреблять все же не стоит.

К слову, ранее исследователи из Медицинского центра Университета Раш в Чикаго заявляли, что корица способствует лучшему усвоению информации. Специя помогает организму вырабатывать специальные вещества, которые делают мозг более пластичным и восприимчивым к изменениям. При этом корица еще и защищает мозг от болезни Паркинсона. Она же способствует охлаждению организма, поэтому так популярна в жарких странах.

Источник: http://alfanews.com.ua/news/625651

 
Еще статьи...

Поиск по порталу

Новые объявления

Смотреть все объявления...

Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Праздники России

Продукты на дом

Доставка на дом

Кто онлайн

Сейчас 117 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 1533
Статьи : 11430
Ссылки : 3
Просмотры материалов : 5959468
Яндекс.Метрика
Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.
При любом использовании новостей портала, гиперссылка (hyperlink) на dokuchaevsk.com.ua обязательна. Материалы, опубликованные со ссылкой dokuchaevsk.com.ua
не подлежат дальнейшей републикации или распространению в любой форме, кроме как с письменного согласия правообладателя.
Нарушение исключительных прав правообладателя dokuchaevsk.com.ua преследуется по закону.