В центре внимания

Июля 18, 2017 40

Докучаевское ПУВКХ сообщает

В связи с жаркими погодными условиями и резким увеличением водопотребления…
Июля 21, 2017 27

Докучаевское ПУВКХ сообщает

В связи с аварийной ситуацией на водоводе по ул. Ватутина,…

Вход на сайт



Сервисы







Реклама в Докучаевске

Реклама

ЛАЙФХАКИ И УВЛЕЧЕНИЯ

Полные варианты известных поговорок

НОВОСТИ - ЛАЙФХАКИ И УВЛЕЧЕНИЯ

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Собаку съели, [хвостом подавились].

Ума палата, [да ключ потерян].

Два сапога пара, [оба левые].

Дураку хоть кол теши, [он своих два ставит].

Рука руку моет, [да обе свербят].

Везет как [субботнему] утопленнику, [баню топить не надо].

Ворон ворону глаз не выклюет, [а и выклюет, да не вытащит].

Гол как сокол, [а остер как топор].

Голод не тетка, [пирожка не поднесет].

Губа не дура, [язык не лопата].

За битого двух небитых дают, [да не больно-то берут].

За двумя зайцами погонишься – ни одного [кабана] не поймаешь.

Кто старое помянет – тому глаз вон, [а кто забудет - тому оба].

Курочка по зернышку клюет, [а весь двор в помёте].

Лиха беда начало, [есть дыра, будет и прореха].

Молодые бранятся – тешатся, [а старики бранятся – бесятся].

Новая метла по-новому метёт, [а как сломается - под лавкой валяется].

Один в поле не воин, [а путник].

От работы кони дохнут, [а люди – крепнут].

Пьяному море по колено, [а лужа – по уши].

Пыль столбом, дым коромыслом, [а изба не топлена, не метена].

Рыбак рыбака видит издалека, [потому стороной и обходит].

Старый конь борозды не испортит, [да и глубоко не вспашет].

У страха глаза велики, [да ничего не видят].

Чудеса в решете, [дыр много, а выскочить некуда].

Шито-крыто, [а узелок-то тут].

Язык мой – враг мой, [прежде ума рыщет, беды ищет].

Источник: #интересное@rules4life

 

Если вы всё еще не научились правильно выбирать арбуз, а на постукивания он вам не отвечает, то эти трюки специально для вас

НОВОСТИ - ЛАЙФХАКИ И УВЛЕЧЕНИЯ

 

 

 

Июль – время пересаживать ирисы в саду (мастер-класс, фото)

НОВОСТИ - ЛАЙФХАКИ И УВЛЕЧЕНИЯ

Спустя пять лет после посадки бородатые ирисы могут достигнуть размеров небольшого кустика. И в этом не было бы ничего плохого, если бы такой "куст" не переставал цвести. Как же провести деление и пересадку ирисов после цветения?

Ирис – это яркий и запоминающийся цветок, который цветет достаточно долго и благодаря своим декоративным качествам является украшением любого сада. Пересадка ирисов не считается такой уж сложной, но потребует от цветовода внимания, терпения и соблюдения определенного алгоритма действий. Сейчас мы поделимся основными секретами июльской пересадки ирисов.

 

Когда лучше делить и пересаживать ирисы

Ирис очень хорошо размножается вегетативно и быстро приживается на новом месте после деления кустов. Более того – кусты обязательно нужно периодически делить или пересаживать, поскольку корневище сортовых растений живет не более 5 лет, с годами сильно разрастается в поверхностном слое почвы, в одних частях отмирает, а в других – растет с новой силой. Со временем корневища ирисов образуют "гнезда", которые угнетают рост других растений. В дальнейшем это может привести к болезням самих ирисов и даже к их гибели.

Пересадку разросшегося куста ириса следует проводить через 3-4 года после посадки, совмещая эту процедуру с размножением. Пересаживать ирисы начинают через 10-14 дней после цветения, а лучшим временем считается июль, когда растение входит в "спящий режим" из-за летней жары.

 

Что надо выкапывать и как правильно делить ирисы

Для пересадки, помимо самих растений, вам понадобятся садовая вилка, острый нож или секатор. Годичные наросты корневища ириса достигают 10-15 см в длину и 3 см в диаметре. Поэтому выкапывать растение следует очень аккуратно и обязательно в следующей последовательности:

1. Выберите подходящий куст с хорошо развитыми стеблями и мощной корневой системой.

2. Куст, который вы планируете пересаживать, аккуратно выкопайте при помощи садовой вилки, отряхните от земли и ополосните под струей воды.

3. Разделите корневище на отдельные элементы (посадочные деленки) с таким расчетом, чтобы каждый из них состоял из 1-2 сросшихся годичных звеньев с веером листьев.

5. Полученный посадочный материал окуните несколько раз в светло-розовый раствор марганцовки (0,2%) для обеззараживания и просушите на солнце несколько часов, периодически переворачивая.

 

Особенности деления бородатых ирисов

Если корневище ириса разрослось очень сильно (к исходу 4-5 года) и начинает подавлять соседние растения, его можно делить не выкапывая. Достаточно отделить лопатой часть корня с выросшими из него побегами и пересадить их на новое место. Это "грубый" метод, позволяющий провести деление "на скорую руку".

Стандартная деленка состоит из годичного звена корневища, на котором располагается 7-8 листьев, и крепкого основания диаметром 3-4 см. Но если вы хотите получить пышный куст, используйте деленки с 2-3 основаниями корневища. Такой куст зацветет уже следующей весной.

 

 

 

Как сажать ирисы в открытый грунт

Высаживать ирисы можно вплоть до конца сентября. Перед посадкой ирисов следует выбрать подходящее для этого солнцелюбивого растения место. Идеальными для ириса считаются клумба и цветник, которые не менее 6 часов в день освещены солнцем. Также подойдет высокая грядка или склон с хорошим дренажом. Некоторые сорта ирисов можно выращивать и на затененных, хорошо проветриваемых участках.

Вторым важным этапом после выбора места является подготовка почвы. Оптимальной для выращивания ирисов считается почва с pH 6,8 (слабокислая). Если почва тяжелая, глинистая и щелочная (pH 7 и выше), нужно добавить серу (из расчета 1 кг на 10 кв.м). Ее нужно вносить на глубину 10-12 см не позднее, чем за 1 год до предполагаемой посадки ирисов. Если же почва кислая (уровень pH ниже 6), то в нее следует добавить известь. Норма внесения зависит от конкретного уровня pH, но в среднем составляет 0,2-0,3 кг для глинистых, суглинистых и песчаных почв.

Далее следует правильно расположить ирисы на участке. Самой простой и удобной схемой является ориентация цветов по вершинам равнобедренного треугольника, на расстоянии 30-50 см друг от друга.

Почву также необходимо подкормить, чтобы развитие цветка шло быстрее. Подрыхлите слой земли на глубину до 20 см и добавьте щепотку нитрофоски и диаммофоски (не более 90 г на 1 кв.м).

После этих мероприятий следует определиться с глубиной посадки ирисов. Высаживать их следует в небольшие лунки, расположенные чуть ниже или на уровне земли. На дно лунки насыпьте небольшой земляной холмик, расположите на нем корневище под небольшим углом и расправьте корни. Веер листьев направьте на юг, чтобы куст развивался симметрично. Засыпьте лунку землей, оставив верхнюю часть лопатки на поверхности. Полейте свежевысаженные ирисы водой комнатной температуры.

Дальнейший полив следует проводить по мере необходимости. В жаркую и сухую погоду делать это следует не реже 1 раза в неделю, расходуя не менее 5 л воды на куст.

 

 

 

Что посадить рядом с ирисами

Ирисы очень хорошо уживаются и соседствуют с другими культурами. Одни растения обогащают почву азотом, другие привлекают бабочек и иных опылителей, а третьи – просто органично дополняют цветущие ирисы.

В качестве дополнения к ирисам стараются подбирать как многолетние, так и однолетние культуры. Итак, чаще всего на грядках рядом с ирисом можно встретить: лук, пионы, восточный мак, дельфиниум, люпины, кизиловые, магнолию, березу, иву, вересковые, рододендроны, рудбекию, клематисы, эхинацею, флоксы, лаванду, очиток.

 

Лучшие сорта ирисов

Успех в выращивании, делении и пересадке ирисов будет зависеть от того, какие сорта вы для себя выберете. Известно как минимум несколько десятков разновидностей ирисов в зависимости и окраски цветов.

Не затягивайте с пересадкой или делением ирисов – это процедура поможет не только возобновить пышное цветение растения, но и омолодить старые посадки. Помните, что ирис любит время от времени "менять обстановку" и в летний период отлично укореняется на новом месте.

Источник: https://vk.com/pro_dachu_vk

 

6 советов по размещению смородины в саду

НОВОСТИ - ЛАЙФХАКИ И УВЛЕЧЕНИЯ

1. Черная смородина - влаголюбивая культура и выносит некоторое затенение. Поэтому на участке для нее лучше отводить пониженные увлажненные места с хорошей защитой от ветра. При этом следует иметь в виду, что очень низкие, заболоченные участки, впадины, ямы, где грунтовые воды могут близко подходить к поверхности почвы (они должны быть не ближе 1- 1,5 м), непригодны для посадки черной смородины.

2. Лучшими почвами для черной смородины считаются достаточно влажные и плодородные легкие суглинки, а также и тяжелые суглинистые почвы при условии внесения органических удобрений.

3. Черная смородина очень плохо переносит сильную кислотность почвы. В таких условиях также как и на заболоченном месте, кусты дают очень слабый прирост, сильно поражаются грибковыми заболеваниями, завязи после цветения осыпаются. Поэтому на участках, где много хвоща или конского щавеля, надо вносить известь или не сажать на них черную смородину.

4. Красную смородину, и особенно белую, лучше сажать на более открытом месте, чем черную, но эти виды также нельзя размещать как на очень низких, так и на высоких и сухих местах.

5. Для красной и белой смородины более пригодны легкие и даже супесчаные почвы.

6. Смородину всех видов можно сажать и весной и осенью, но лучше срок посадки - осенний. За осенне-зимний период почва хорошо оседает и уплотняется вокруг кустов. Растения весной начинают рано расти и хорошо приживаются.

7.Самый простой способ - это размножение отводками. Для этого весной, перед распусканием почек, один или несколько прошлогодних побегов прижимают металлической скобой к почве.

Место соприкосновения побега с почвой присыпают удобренной органикой почвой. К осени присыпанный побег даст корни, его обрезают и переносят постоянное место. Если требуется много саженцев, то их заготавливают из древесных черенков, которые нарезают осенью и хранят до весны под снегом.

Для этого выбирают развитые однолетние побеги. Эти побеги нарезают так, чтобы у них было 5 - 6 почек. С наступлением весны их высаживают вертикально или с небольшим наклоном, чтобы над землей оставались 2 почки.

 

Все о обрезке ягодных кустов. Малина. Смородина. Крыжовник

НОВОСТИ - ЛАЙФХАКИ И УВЛЕЧЕНИЯ

Получение высоких и устойчивых урожаев ягодных кустарников во многом зависит от систематической обрезки кустов. Основными задачами обрезки являются формирование кустов, увеличение плодоношения и улучшение условий освещения всех частей куста.

Известно, что куст может расти и без обрезки, но результат будет значительно хуже, так как он медленнее формируется, а ягоды мельчают.

Обрезка кустов — довольно трудоемкая операция, и если кустов много (больше 10), то обрезка займет не один день. Кусты обрезают как ранней весной, до распускания почек, так и осенью, после опадения листьев.

Главная проблема садовода при обрезке кустарников на своем садовом участке — боязнь срезать лишнее, а значит получить меньший урожай. Эффект подобной "обрезки по минимуму" будет соответствующим — минимальным. Для того чтобы обрезка дала результат, нужно

и резать, не жалея. Самая важная часть у кустарников — подземная, поэтому, сколько бы ветвей не срезать, новые побеги быстро появятся из спящих почек на корневой шейке куста.

Депо в том, что новые органы растения замедляют темпы старения всего растения. При этом старение растения неизбежно, но благодаря периодическому омоложению можно существенно продлить жизнь растений.

Очень важно старые ветви вырезать на уровне почвы без оставления пеньков, так как в них могут поселиться вредители. Все срезанные ветви сжигают, потому что они могут быть источниками вредителей и болезней.

Для обрезки ветвей понадобится секатор, а для более крупных и толстых ветвей — пила. Крупные срезы лучше обработать садовым варом.

Сложно дать точные рекомендации по обрезке кустов, потому что каждый куст требует индивидуального подхода. Помимо этого разные ягодные кустарники имеют свою специфику обрезки. Поэтому очень важно, приступая к о6резке четко представлять, что и зачем нужно обрезать, а что оставлять.

 

Малина

Обрезка малины несложна и связана с ее биологической особенностью. Как известно, малина имеет двухлетние побеги. В первый год эти побеги вырастают, на второй плодоносят и отмирают. Как правило, побеги, принесшие на второй год урожай, вырезают около самой земли или даже в земле, одновременно из куста удаляют все лишние и слабые побеги. Эту вырезку можно производить весной, но благоприятнее для кустарника — осенью.

После посадки малины на второй год у кустов оставляют на плодоношение 2-3 побега. В последующие годы количество побегов увеличивают и доводят у взрослых кустов до 10-12, а остальные вырезают.

Рано весной оставленные с осени в кусте побеги немного укорачивают. Срез делается не в произвольном месте побега, а непосредственно над почкой. Побеги малины лучше всего плодоносят в средней части, поэтому верхушки прищипывают. У побегов с прищипнутыми верхушками развиваются боковые ветки, отчего плодоношение будет более сильным, а ягоды лучше и крупнее.

В особенно благоприятных условиях выращивания однолетние побеги достигают высоты 2,8 - 3 м. В этом случае после укорачивания они должны иметь длину 2,2 - 2,5 м. При менее благоприятных условиях возделывания длина отпрысков составляет 1,2-1,5 м. Укорачивают такие побеги, срезая верхушку длиной в 10-15 см.

Особенностью ремонтантной малины является однолетний цикл развития надземной части, поэтому осенью или в отдельных случаях весной надземную часть срезают до уровня земли.

С возрастом куста малины образование новых побегов постепенно снижается. Затем наступает такой момент, когда отпрысков образуется совсем мало и урожайность резко снижается. Установлено, что продуктивность старых кустов малины может быть восстановлена путем удаления старого корневища. Таким образом, изменяют соотношение между надземной и корневой системой растения, в результате чего наблюдается усиление роста.

Омолаживающую обрезку следует сопровождать внесением повышенных доз органических и минеральных удобрений. Омолаживание кустов малины следует проводить через каждые 5-6 лет. Это позволяет значительно продлить возраст плантации малины.

 

Черная смородина

Куст черной смородины формируют постепенно в течение 4-5 лет. Полностью сформированный и плодоносящий куст черной смородины должен иметь по 3-4 ветви в возрасте 1-2-3-4-5 лет. Всего на кусте будет 15-20 ветвей различных возрастов.

Возраст ветви определяют по количеству годовых приростов. Для этого на ветви находят наружные годовые кольца и подсчитывают возраст ветви сверху вниз.

Скелетные ветви черной смородины хорошо плодоносят 4-6 лет, затем степень плодоношения снижается, поэтому старые ветви вырезают полностью в возрасте 5-6 лет у основания кустов.

Обрезку производят следующим образом. Из молодых однолетних побегов оставляют 6-8 наиболее сильных и правильно расположенных, а остальные удаляют. Затем ежегодно обрезают:

1) все стебли, имеющие возраст свыше 4-5 лет (эти стебли легко отличить от молодых по их почти черной окраске);

2) все отвисшие стебли, лежащие на земле.

 

Креативные и «кухонные» методы борьбы с тлей

НОВОСТИ - ЛАЙФХАКИ И УВЛЕЧЕНИЯ

Иногда самый обычный продукт может оказаться прекрасным средством борьбы с растительными вредителями. Да и смекалка наших дачников порой просто вызывает восхищение.

Водка русская обыкновенная

На бутылку самой дешёвой водки (по желанию дачника водку можно купить и подороже) надеть распылитель — и средство готово! Говорят, действует безотказно!

Кока-кола (американская)

Подобно предыдущему рецепту, на бутылку с кока-колой надеть распылитель и обрызгивать поражённые растения. Вероятнее всего, губительное действие этой жидкости на тлю объясняется наличием в коле ортофосфорной кислоты.

Молоко и йод

Вот так можно победить тлю — с помощью молока и йода.

Окуривание табачным дымом

Метод предлагается для теплиц, но, кажется, вполне применим и на открытом пространстве. Для сохранения авторского звучания и колорита представляю рецепт полностью, без корректировки: "Берешь железную банку из-под селедки, такую большую, в которой и рассаду выращиваешь весной, такая банка даже лучше из-за наличия в ней дырочек на дне, из щепочек разжигаешь в банке небольшой костерок, и как только он разгорится — засыпаешь табачной пылью. Сразу начинает валить белый дым. Ставишь эту банку в теплицу, закрываешь все входы-выходы и ждешь несколько часов, пока теплица сначала наполнится густым белым вонючим дымом, а потом рассеется. И все — тли как не бывало».

Окуривание деревьев и кустов дымом давно использовали наши деды-прадеды для предохранения деревьев от кратковременных заморозков. Сегодня дачники расширяют «дымный» диапазон.

Обрызгивание эфирными маслами со сливками

В рюмочке сливок развести по 10-15 капель эфирных масел лаванды, чайного дерева и кедра. Добавить эту смесь в 2 л воды. Три опрыскивания через день дают прекрасный результат.

Обмывание взвесью подсолнечного масла с водой

Один стакан подсолнечного масла влить в ведро воды и хорошо перемешать. Обмывать участки древесины, где поселились колонии тли, либо обрызгивать листья. Утверждается, что 2-3 раза за сезон вполне достаточно.

Некоторые дачники предлагают использовать для борьбы с тлёй такие далеко неоднозначные методы, как дым от горения резины, стеклоочиститель и даже средство для чистки газовых плит. Конечно, для плодовых культур такие методы совершенно недопустимы. Применять ли их на декоративных растениях — решает каждый для себя.

 

Все, что нужно знать об автомобильной шине

НОВОСТИ - ЛАЙФХАКИ И УВЛЕЧЕНИЯ

 
Еще статьи...

Поиск по порталу

Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Праздники России

Продукты на дом

Доставка на дом

Кто онлайн

Сейчас 131 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 1588
Статьи : 11521
Ссылки : 3
Просмотры материалов : 6070191
Яндекс.Метрика
Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.
При любом использовании новостей портала, гиперссылка (hyperlink) на dokuchaevsk.com.ua обязательна. Материалы, опубликованные со ссылкой dokuchaevsk.com.ua
не подлежат дальнейшей републикации или распространению в любой форме, кроме как с письменного согласия правообладателя.
Нарушение исключительных прав правообладателя dokuchaevsk.com.ua преследуется по закону.