В центре внимания

Декабря 05, 2017 150

Вниманию докучаевцев!

Декабря 05, 2017 32

Коммунальная служба "Прометей" сообщает

В связи с ремонтными работами была прекращена подача воды 04.12.2017…
Ноября 29, 2017 28

Докучаевское ПУВКХ сообщает

В связи с аварийными работами на основном водоводе D=300 была…

Вход на сайт



Сервисы







Реклама в Докучаевске

Реклама

НОВОСТИ

Как правильно обрезать герань, чтобы она пышно цвела?

ЛАЙФХАКИ И УВЛЕЧЕНИЯ

Чтобы правильно обрезать герань, нужно учитывать тип цветка. Она может быть многолетняя и однолетняя. Однолетнее растение обрезать не обязательно. Это следует делать только для изменения формы растения.

Многолетняя пеларгония нуждается в обрезке 2 раза в год – весной и осенью. Обрезка не только декорирует внешний вид, она способствует зарождению большого количества крупных соцветий и увеличивает длительность их цветения.

Обязательно учитывайте особенности типа растения. Герань может иметь маленький основной стебель, разрастаясь в ширину низко над землей, может иметь ниспадающие ветви, а может стремиться вверх из-за высокого стебля. Вы не сможете кардинально изменить форму кроны путем обрезки. Попытки сделать это могут привести к гибели растения.

Главная цель обрезки абсолютно любого растения, как куста, так и дерева – это прореживание кроны. Это приводит к лучшей вентиляции, попаданию большего количества влаги и солнечного света. Для такого «освобождения» куста от лишних ростков нужно удалить все ветви, направленные внутрь кроны, давая волю только растущим наружу. Правильно и вовремя обрезая герань, вы можете достичь долгого и пышного цветения.

Инструмент при обрезке должен быть острым и чистым. Нож или секатор обязательно нужно обеззаразить кипятком, спиртом или специальным антибактериальным средством. Руки тоже должны быть чистыми, чтобы инфекции с других растений не попали в цветок. Срезать стебли нужно у листового узелка, а «рану» обязательно помазать угольком или посыпать порошком корицы. Чтобы возобновить силы растения после операции, не забудьте о «подкормке». Герань любит азотосодержащие удобрения.

Обрезка герани осенью

Пеларгония цветет летом, когда оживают и буйствуют зеленью и красками все растения. Осенью она увядает, впадая в зимний сон. После засыхания последних соцветий и до наступления зимы нужно подготовить растение к предстоящему сну. Осеннюю обрезку ни в коем случае нельзя проводить в период с декабря по середину февраля, когда растение особенно слабо.

Следуйте пословице «Семь раз отмерь – один отрежь», не приступайте к обрезке перед тем, как тщательно осмотрите крону и продумаете каждый шаг. Заранее подготовьте продезинфицированные инструменты. Осенью пеларгония немного подсохнет, обзаведшись желтыми сухими листами. Их нужно сорвать, чтобы растение не тратило силы, необходимые для формирования новых сильных побегов, на попытки восстановления старых листов. Все увядшие соцветия и старые стебли также необходимо удалить.

Если герань пустила длинные ненужные стебли, их нужно срезать в районе первого листового узла. Однако если вы хотите, чтобы этот стебель в дальнейшем пустил побеги и продолжал рост, его нужно срезать выше узла.

Основной стебель тоже нужно подрезать: достаточно убрать одну треть. Не забывайте о подпитке комнатной герани после осенней обрезки, ей необходимы дополнительные питательные вещества. Многие цветоводы советуют удалять зарождающиеся в зимний период бутоны, чтобы обессиленное спящее растение набиралось сил перед летним цветением, а не тратило их попусту.

Весенняя обрезка

Такую операцию следует проводить в конце февраля или не позже середины марта. Весенняя обрезка поможет растению сформировать много почек и зелени. Следует помнить, что после такой операции герань зацветет намного позже обычного времени, однако результат будет впечатляющим: соцветий будет больше, их размер станет крупнее, а продолжительность цветения дольше.

Чтобы правильно провести процедуру подрезания стеблей, нужно учитывать размер куста. Большой разросшийся куст не следует подвергать радикальной обрезке. У него может не хватить сил на озеленение и формирование соцветий. Растение может вовсе не зацвести. Маленький кустик можно обрезать более беспощадно, формируя ту форму кроны, которая вам по душе. Но при этом следует учитывать генетические особенности типа растения.

Формирование штамбового растения из куста герани

Под формированием штамбового растения подразумевается превращение пышного кустика в довольно высокое деревце с цветами не по всей длине стебля, а только на его верхушке. Это выглядит очень необычно и станет оригинальным украшением интерьера. Если вы все-таки решили рискнуть, то превратить куст в деревце можно и в домашних условиях.

Выбирайте крепкий куст герани с мощным, растущим вверх стеблем. Нужно провести обрезку всех боковых стеблей и маленьких побегов, чтобы все силы были устремлены на укрепление основного стебля. Вначале обязательно сделайте опору. После достижения желаемой высоты (не больше 1 м) следует сделать прищипывание старых побегов после первой почки, а новых – после 4-й. Эта процедура трудоемкая и первые цветы на «пальмочке» появятся только спустя год.

Уход за растением – необходимая мера для его долгого цветения. В отличие от многих другие цветов, герань очень неприхотлива. Не поленитесь потратить 15 минут на обрезку осенью, чтобы все лето наслаждаться красотой и ароматом ярких соцветий пеларгонии.

 

Печенье «Грибочки» — удивите друзей!

КУЛИНАРНЫЙ КЛУБ

Оригинальный рецепт приготовления ароматного печенья с добавлением крахмала. Грибочки получаются рассыпчатыми и вкусными.

Ингредиенты:

Мука — 460 г

Сливочное масло — 200 г

Сахарная пудра — 150 г

Ванильный сахар — 1 ч. л.

Яйца — 2 шт.

Крахмал — 40 г

Разрыхлитель — 10 г

Какао — 1 ст. л.

 

Приготовление:

1. Сливочное масло на столе доводим до мягкого состояния и перемешиваем венчиком с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Помешивая венчиком, добавляем яйца по одному.

2. Добавляем в заготовку муку, крахмал и разрыхлитель.

3. Замешиваем, накрываем и отправляем в холодильник на 30 минут.

4. Делим тесто на 46-48 шариков, выкладываем на противень с бумагой. Один конец небольшой трубочки опускаем в какао и надавливаем глубоко посередине каждого шарика, формируем ножку грибочка.

5. Выпекаем «Грибочки» в разогретой духовке при 180 °C около 15 минут.

6. Ароматное печенье «Грибочки» остужаем и подаем.

Приятного аппетита!

Источник: #выпечка@bon

 

Мотивация студентов Гарварда

ЛАЙФХАКИ И УВЛЕЧЕНИЯ

1. Если ты сейчас уснешь, то тебе, конечно, приснится твоя мечта. Если же вместо сна ты выберешь учебу, то ты воплотишь свою мечту в жизнь.

2. Когда ты думаешь, что уже слишком поздно, на самом деле, все еще рано.

3. Мука учения всего лишь временная. Мука незнания – вечна.

4. Учеба – это не время. Учеба – это усилия.

5. Жизнь – это не только учеба, но если ты не можешь пройти даже через эту ее часть, то на что ты, вообще, способен?

6. Напряжение и усилия могут быть удовольствием.

7. Только тот, кто делает все раньше, только тот, кто прилагает усилия, по-настоящему сможет насладиться своим успехом.

8. Во всем преуспеть дано не каждому. Но успех приходит только с самосовершенствованием и решительностью.

9. Время летит.

10. Сегодняшние слюни станут завтрашними слезами.

11. Люди, которые вкладывают что-то в будущее - реалисты.

12. Твоя зарплата прямо пропорциональна твоему уровню образования.

13. Сегодня никогда не повторится.

14. Даже сейчас твои враги жадно листают книги.

15. Не попотеешь, не заработаешь.

 

5 напитков, которые нужно избегать, если вы на диете

ЗДОРОВЬЕ

Существует огромное множество различных диет и правил, которые позволяют избавиться от лишнего веса. Ни для кого не секрет, что существует целый список напитков, которые не рекомендуется употреблять во время диет. Однако существуют и такие напитки, которые на первый взгляд кажутся безопасными, а на самом деле приводят к набору веса. Интернет-журнал Factinteres расскажет о 5 напитках, которые не рекомендуется употреблять во время диеты.

 

Обезжиренное молоко

Многие исследования показали, что люди, употреблявшие обезжиренное молоко, набирали вес гораздо быстрее, чем те, кто пил обычное молоко. Также вес набирали и те, кто пил различные заменители молока (миндальное молоко, рисовое молоко и т.д.). Диетологи рекомендуют не отказываться от употребления обычного молока, т.к. содержащийся в нем кальций благоприятно влияет на обмен веществ, что и приводит к снижению веса. Плюс ко всему, молоко является источником белка, что благоприятно отразится на ваших мышцах.

 

Соки

Даже если вы увидите на этикетке надпись “100% сока”, то не стоит спешить и покупать такой продукт. В большинстве соков, даже самых натуральных, содержится очень много сахара. Для примера, стакан 100%-го апельсинового сока содержит около 6 чайных ложек сахара. Поэтому старайтесь не злоупотреблять соками.

 

Кофейные напитки

Если вы любите пить такие кофейные напитки, как латте, капучино или фраппе, то знайте, вам будет гораздо сложнее похудеть, нежели тем, кто их не употребляет вовсе. Дело в том, что в таких кофейных напитках содержится львиная доля сливок и подсластителей, которые и приводят к повышению веса.

Многие диетологи рекомендуют делать обычный черный кофе и добавлять в него немного молока. Таким образом, количество сливочных добавок в вашем кофе будет гораздо меньше, чем в готовом латте или капучино. Если вы любите кофейные напитки за их сладкий аромат — используйте искусственные подсластители, который имеет нулевую калорийность.

 

Холодный чай

Большинство бутилированного холодного чая содержит огромное количество сахара. Да, в продаже можно найти холодный чай без сахара, но встречается он достаточно редко. Если с бутилированным чаем более-менее было все предсказуемо, то как обстоят дела с холодным чаем в кафе? К сожалению, в большинстве кафе холодный чай практически ничем не отличается от бутилированного холодного чая, в котором достаточно много сахара. Поэтому будьте аккуратны, если заказываете холодный чай в кафе. Переспросите официанта о том, как приготовлен чай и содержит ли он сахар.

 

Смузи

Во многих кафе смузи делается не только их фруктов. Чаще всего для создания смузи используются не самые полезные фруктовые наполнители и сахар. Плюс ко всему, употребление смузи не утоляет голод и вы захотите еще пару порций. А это уже чревато набором веса. Делая смузи дома, внимательно отбирайте ингредиенты и не злоупотребляйте.

Источник: http://factinteres.ru

 

Восточные сладости

КУЛИНАРНЫЙ КЛУБ

А вы пробовали домашнюю халву? А чак-чак или ураму? Если нет, то скорее исправляйте это упущение! Восточные сладости — это, конечно же, не два и не три лакомства. Разнообразные десерты из орехов, теста, мёда, сахарного сиропа, такие необычные, экзотичные и сладкие, равнодушным не оставят никого.

Чак-чак

Ингредиенты

500 г муки

2 ст. л. молока

5 яиц

1 ст. л. сливочного масла

1 ст. л. водки

230 г сахара (200 г в сироп и 2 ст. л. в тесто)

0,5 ч. л. соли

300 г мёда

300 мл подсолнечного масла (для фритюра)

Отделите желтки от белков. Желтки разотрите с 2 ст. л. сахара и сливочным маслом добела, посолите. Белки взбейте отдельно, затем аккуратно соедините с желтками. Влейте молоко, добавьте половину муки и водку. Замесите тесто, подсыпая муки, пока масса не станет достаточно крутой. Тесто накройте пленкой, оставьте на час.

После расстойки раскатайте тесто в пласт толщиной 2–3 миллиметра и нарежьте на полоски шириной примерно 5 миллиметров (сначала вдоль, затем поперек, чтобы получились жгутики). Обжарьте полученную лапшу в разогретом масле 5–7 минут до легкого золотистого цвета. Выложите шумовкой на бумажное полотенце.

Сварите карамель. Для этого в кастрюльке на водяной бане соедините мёд с сахаром. Постоянно помешивая, добейтесь полного растворения кристалликов сахара. После закипания варите сироп еще 5 минут. Ориентир готовности — большие пузыри темного цвета на поверхности. Когда карамель будет готова, снимайте кастрюлю с огня.

Обжаренную лапшу выложите в широкую емкость, залейте горячей карамелью, перемешайте. С помощью лопатки или ложки утрамбуйте массу, придавая желаемую форму. По желанию украсьте орехами и оставьте остужаться.

 

Домашняя халва

Ингредиенты

100 г фундука

100 г семян подсолнечника

160 г муки

75 мл воды

200 г сахара

80 мл подсолнечного масла

На сухой сковороде обжарьте орехи и семечки. С орехов снимите шелуху, а затем измельчите всё с помощью блендера или пропустите через мясорубку.

Муку также обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета, добавьте к порошку из орехов и семечек, перемешайте.

В кастрюльку всыпьте сахар, влейте воду, доведите смесь на среднем огне до кипения, помешивая, подождите, пока сахар растворится. Влейте масло и еще раз доведите до кипения, затем остудите до 50–60 градусов.

Влейте приготовленный сироп в сухую смесь, хорошо вымешайте.

Подходящую форму застелите пленкой, выложите туда крошку, утрамбуйте лопаткой, прикройте сверху пленкой и уберите в холодильник на 1,5 часа.

 

Урама

Ингредиенты

1 яйцо

250 мл молока

100 г сахара

1 щеп. соли

1 щеп. соды

500 г муки

300 мл масла для жарки

сахарная пудра

Яйцо взбейте с сахаром, солью и содой. Влейте молоко и тщательно перемешайте. Порциями всыпьте муку, замесите тесто. Накройте тесто пленкой и отправьте в холодильник на час.

На поверхности, присыпанной мукой, раскатайте тесто в пласт как можно тоньше. Пласт разрежьте на полоски шириной 3 сантиметра.

В казане или глубокой сковороде разогрейте масло. Тонкую скалку или жердь обмотайте ленточкой из теста и, придерживая край, опустите в масло на несколько секунд.

Изделия выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла. Перед подачей выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Мудрость Востока гласит: «Если хочешь украсть сердце девушки, утешить плачущего ребенка или заслужить уважение седого старца, просто угости их любимыми сладостями». Окунитесь в сладкую сказку, приготовьте понравившееся лакомство. А если у вас есть на примете другой интересный рецепт, поделитесь им!

Источник: https://sovkusom.ru

 

Осторожно, бешенство!

ЗДОРОВЬЕ

Никому не удалось спасти больного бешенством человека или животного от неотвратимой мучительной смерти…

Бешенство – тяжелое, заразное, неизлечимое заболевание, которое возникает после укуса, ослюнения, оцарапывания больным бешенством животным и характеризуется поражением центральной нервной системы.

Заразиться, а следовательно и заболеть, можно и в том случае, если слюна бешенного животного попадает на повреждённую кожу, слизистую глаз, рта, носа. Слюна заразна уже тогда, когда у животного еще нет признаков заболевания и они охотно играют, ласкаются.

Каждый должен знать! Только больное бешенством дикое животное может зайти в населённый пункт, приблизиться к жилью человека, дать себя поймать.

Будьте осторожны при встрече с животными. Обращайте внимание на необычное их поведение. Не берите больных животных в руки!

Нужно помнить! Вирус бешенства появляется в слюне за 15 дней до первых признаков болезни.

Бешенство всегда заканчивается смертью, поэтому любой укус или ослюнение человека животным, в слюне которого находится смертельный вирус, опасны!!!

Для предупреждения заболевания людей бешенством очень важно, чтобы первая помощь пострадавшим была оказана своевременно и правильно. Прежде всего, необходимо самостоятельно обработать место укуса, ослюнения, оцарапывания концентрированным раствором хозяйственного мыла (струйно поливая место повреждения) и сразу обратится в хирургический (травматологический) кабинет лечебного учреждения.

Курс антирабического лечения – это 6 прививок, которые проводятся в первый день обращения за медицинской помощью, на 3, 7, 14, 30 и 90-й день.

С целью недопущения осложнений в ходе проведения прививок против бешенства обязательно соблюдать режим, назначенный врачом. Не рекомендуется переохлаждаться, перегреваться, принимать физиотерапевтические процедуры, употреблять спиртные напитки в ходе проведения курса лечения и в течении 6 месяцев после его окончания.

Риск заражения бешенством есть у каждого человека, поэтому необходимо соблюдать следующие правила:

- не оказывать помощь неизвестным животным;

- не разнимать и не вмешиваться в борьбу между животными;

- детям не играть с незнакомыми кошками, собаками;

- не трогать руками ослюнённые и погрызанные животными предметы (палки, тряпки и т.д.);

- ежегодно делать профпрививки против бешенства домашним собакам и кошкам.

При укусе, оцарапывании, ослюнении животными необходимо:

- животное не убивать, изолировать, сообщить в ветеринарную службу для 10 дневного наблюдения;

- не отказывайтесь от прививок, каждый пропущенный день – угроза для жизни.

Бешенство нельзя вылечить, но его можно предупредить!

О. Н. Шаповалова, начальник эпид. отдела Старобешевского РЦ СЭН ГСЭС.

 

Внимание - карантин!

НОВОСТИ ДОКУЧАЕВСКА

В связи с тем, что в Докучаевске выявлен очаг бешенства, на территории города объявлено карантинное положение.

Владельцам кошек и собак рекомендуется ограничить передвижение вне домашней территории животных, не привитых против бешенства до 12.09.2017 г.. Также не рекомендуется перемещать домашних питомцев за пределы территории города.

В случае необходимости перемещения животных иметь подтверждающий документ о вакцинации против бешенства до 12.09.2017 г.

 
Еще статьи...

Поиск по порталу

Новые объявления

Смотреть все объявления...

Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Праздники России

Продукты на дом

Доставка на дом

Кто онлайн

Сейчас 39 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 1692
Статьи : 11653
Ссылки : 3
Просмотры материалов : 6323815
Яндекс.Метрика
Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.
При любом использовании новостей портала, гиперссылка (hyperlink) на dokuchaevsk.com.ua обязательна. Материалы, опубликованные со ссылкой dokuchaevsk.com.ua
не подлежат дальнейшей републикации или распространению в любой форме, кроме как с письменного согласия правообладателя.
Нарушение исключительных прав правообладателя dokuchaevsk.com.ua преследуется по закону.