НОВОСТИ

Овощное рагу с фрикадельками

КУЛИНАРНЫЙ КЛУБ

Ингредиенты:

Фрикадельки:

-фарш говяжий - 500 гр.,

-лук репчатый - 1 шт.,

-яйцо - 1 шт.,

-панировочные сухари - 50 гр.,

-вода - 50 мл.,

-соль - 1 - 1,5 ч.л.,

-перец черный свеже молотый - по вкусу

-мука - для панировки фрикаделек.

-масло растительное - для обжаривания фрикаделек

 

Овощное рагу:

-лук репчатый - 1 шт.,

-помидоры крупные - 2 шт. (или 1 стакан мякоти свежих помидоров),

-морковь крупная - 1 шт.,

-перец болгарский (красный) - 1 шт.,

-чеснок - 2 зуб.,

-соль - 1-1,5 ч.л.,

-сахар - 1 ч.л.,

-перец черный свежемолотый - по вкусу,

-роPмарин сухой - 1 ч.л.,

-базилик сухой - 1 ч.л.,

-шафран - пара щепоток,

-вода - 500 мл.

-масло сливочное - 2 ст.л.,

-масло растительное - 1 ст.л.

-петрушка свежая - небольшой пучок.

 

Приготовление:

1. Сначала сделаем фрикадельки.

В блендере мелко нарезать репчатый лук, положить к луку фарш, соль, перец и хорошо пробить. Добавить в фарш воду, перемешать. Добавить панировочные сухари, перемешать. Разбить туда же яйцо, хорошо перемешать и вымесить фарш.

Из полученного фарша налепить фрикадельки размером с грецкий орех, обвалять их в муке.

Фрикадельки (небольшими партиями) обжарить в растительном масле до золотистого цвета, выложить на блюдо с бумажной кухонной салфеткой, чтобы она впитала всё лишнее масло.

2. Пока жарятся фрикадельки, можно подготовить овощи для рагу (почистить, нарезать).

В сотейнике нагреть сливочное и растительное масло, спассировать репчатый лук.

К луку добавить нарезанную морковь и болгарский красный перец. Обжарить до мягкости, минут пять.

Добавить мякоть помидоров (натирать на тёрке), горячую воду (кипяченную), соль, сахар, перец черный, розмарин, базилик, натёртый чеснок, перемешать всё, дать закипеть. Попробовать на вкус, если нужно - досолить, доперчить. Сотейник закрыть крышкой, и тушить рагу на медленном огне 30 минут.

3. Затем положить к овощам фрикадельки и тушить ещё 10 минут.

После того, как уже поварились 10 минут фрикадельки, добавить замороженный зеленый горошек, пару щепоток шафрана и тушим ещё 10 минут.

В конце добавить нарезанную петрушку и выключить огонь.

Пока готовится рагу, на гарнир можно отварить картофель.

Приятного аппетита!

Источник: #вторые_блюда@mir_kulinara

 

Если вы всё еще не научились правильно выбирать арбуз, а на постукивания он вам не отвечает, то эти трюки специально для вас

ЛАЙФХАКИ И УВЛЕЧЕНИЯ

 

 

 

Июль – время пересаживать ирисы в саду (мастер-класс, фото)

ЛАЙФХАКИ И УВЛЕЧЕНИЯ

Спустя пять лет после посадки бородатые ирисы могут достигнуть размеров небольшого кустика. И в этом не было бы ничего плохого, если бы такой "куст" не переставал цвести. Как же провести деление и пересадку ирисов после цветения?

Ирис – это яркий и запоминающийся цветок, который цветет достаточно долго и благодаря своим декоративным качествам является украшением любого сада. Пересадка ирисов не считается такой уж сложной, но потребует от цветовода внимания, терпения и соблюдения определенного алгоритма действий. Сейчас мы поделимся основными секретами июльской пересадки ирисов.

 

Когда лучше делить и пересаживать ирисы

Ирис очень хорошо размножается вегетативно и быстро приживается на новом месте после деления кустов. Более того – кусты обязательно нужно периодически делить или пересаживать, поскольку корневище сортовых растений живет не более 5 лет, с годами сильно разрастается в поверхностном слое почвы, в одних частях отмирает, а в других – растет с новой силой. Со временем корневища ирисов образуют "гнезда", которые угнетают рост других растений. В дальнейшем это может привести к болезням самих ирисов и даже к их гибели.

Пересадку разросшегося куста ириса следует проводить через 3-4 года после посадки, совмещая эту процедуру с размножением. Пересаживать ирисы начинают через 10-14 дней после цветения, а лучшим временем считается июль, когда растение входит в "спящий режим" из-за летней жары.

 

Что надо выкапывать и как правильно делить ирисы

Для пересадки, помимо самих растений, вам понадобятся садовая вилка, острый нож или секатор. Годичные наросты корневища ириса достигают 10-15 см в длину и 3 см в диаметре. Поэтому выкапывать растение следует очень аккуратно и обязательно в следующей последовательности:

1. Выберите подходящий куст с хорошо развитыми стеблями и мощной корневой системой.

2. Куст, который вы планируете пересаживать, аккуратно выкопайте при помощи садовой вилки, отряхните от земли и ополосните под струей воды.

3. Разделите корневище на отдельные элементы (посадочные деленки) с таким расчетом, чтобы каждый из них состоял из 1-2 сросшихся годичных звеньев с веером листьев.

5. Полученный посадочный материал окуните несколько раз в светло-розовый раствор марганцовки (0,2%) для обеззараживания и просушите на солнце несколько часов, периодически переворачивая.

 

Особенности деления бородатых ирисов

Если корневище ириса разрослось очень сильно (к исходу 4-5 года) и начинает подавлять соседние растения, его можно делить не выкапывая. Достаточно отделить лопатой часть корня с выросшими из него побегами и пересадить их на новое место. Это "грубый" метод, позволяющий провести деление "на скорую руку".

Стандартная деленка состоит из годичного звена корневища, на котором располагается 7-8 листьев, и крепкого основания диаметром 3-4 см. Но если вы хотите получить пышный куст, используйте деленки с 2-3 основаниями корневища. Такой куст зацветет уже следующей весной.

 

 

 

Как сажать ирисы в открытый грунт

Высаживать ирисы можно вплоть до конца сентября. Перед посадкой ирисов следует выбрать подходящее для этого солнцелюбивого растения место. Идеальными для ириса считаются клумба и цветник, которые не менее 6 часов в день освещены солнцем. Также подойдет высокая грядка или склон с хорошим дренажом. Некоторые сорта ирисов можно выращивать и на затененных, хорошо проветриваемых участках.

Вторым важным этапом после выбора места является подготовка почвы. Оптимальной для выращивания ирисов считается почва с pH 6,8 (слабокислая). Если почва тяжелая, глинистая и щелочная (pH 7 и выше), нужно добавить серу (из расчета 1 кг на 10 кв.м). Ее нужно вносить на глубину 10-12 см не позднее, чем за 1 год до предполагаемой посадки ирисов. Если же почва кислая (уровень pH ниже 6), то в нее следует добавить известь. Норма внесения зависит от конкретного уровня pH, но в среднем составляет 0,2-0,3 кг для глинистых, суглинистых и песчаных почв.

Далее следует правильно расположить ирисы на участке. Самой простой и удобной схемой является ориентация цветов по вершинам равнобедренного треугольника, на расстоянии 30-50 см друг от друга.

Почву также необходимо подкормить, чтобы развитие цветка шло быстрее. Подрыхлите слой земли на глубину до 20 см и добавьте щепотку нитрофоски и диаммофоски (не более 90 г на 1 кв.м).

После этих мероприятий следует определиться с глубиной посадки ирисов. Высаживать их следует в небольшие лунки, расположенные чуть ниже или на уровне земли. На дно лунки насыпьте небольшой земляной холмик, расположите на нем корневище под небольшим углом и расправьте корни. Веер листьев направьте на юг, чтобы куст развивался симметрично. Засыпьте лунку землей, оставив верхнюю часть лопатки на поверхности. Полейте свежевысаженные ирисы водой комнатной температуры.

Дальнейший полив следует проводить по мере необходимости. В жаркую и сухую погоду делать это следует не реже 1 раза в неделю, расходуя не менее 5 л воды на куст.

 

 

 

Что посадить рядом с ирисами

Ирисы очень хорошо уживаются и соседствуют с другими культурами. Одни растения обогащают почву азотом, другие привлекают бабочек и иных опылителей, а третьи – просто органично дополняют цветущие ирисы.

В качестве дополнения к ирисам стараются подбирать как многолетние, так и однолетние культуры. Итак, чаще всего на грядках рядом с ирисом можно встретить: лук, пионы, восточный мак, дельфиниум, люпины, кизиловые, магнолию, березу, иву, вересковые, рододендроны, рудбекию, клематисы, эхинацею, флоксы, лаванду, очиток.

 

Лучшие сорта ирисов

Успех в выращивании, делении и пересадке ирисов будет зависеть от того, какие сорта вы для себя выберете. Известно как минимум несколько десятков разновидностей ирисов в зависимости и окраски цветов.

Не затягивайте с пересадкой или делением ирисов – это процедура поможет не только возобновить пышное цветение растения, но и омолодить старые посадки. Помните, что ирис любит время от времени "менять обстановку" и в летний период отлично укореняется на новом месте.

Источник: https://vk.com/pro_dachu_vk

 

Пирог со смородиной

КУЛИНАРНЫЙ КЛУБ

Нам понадобится:

1,5 стакана + 1,5 ст. ложки муки

125 г сливочного масла

220 г сахара

1 ч. ложка разрыхлителя

щепотка соли

3 яйца

1 ч.ложка крахмала

600 г смородины (черной или красной, можно замороженой)

1. 1,5 стакана муки рубим со сливочным маслом в мелкую крошку.

2. Ссыпаем её в миску, добавляем туда 100 граммов сахара, 0,5 ч. ложки разрыхлителя и щепотку соли. Белки отделяем от желтков, белки - в холодильник, желтки - в мучную крошку.

Замешиваем тесто руками, оно быстро начнёт собираться в ком.

3. Формируем из него шар, заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на полчаса.

Смородину выкладываем в дуршлаг и окатываем кипятком, минут десять пусть стекает, а потом рассыпаем её на салфетки, чтобы немного обсушилась.

4. Охлаждённые белки взбиваем до крутых пиков.

5. Постепенно добавляем к ним оставшийся сахар, разрыхлитель, муку и крахмал и аккуратно вмешиваем смородину.

6. Духовку включаем на 180 градусов. Дно и края разъёмной формы смазываем кусочком сливочного масла. Достаём из холодильника тесто и руками распределяем его по дну формы, а по краям делаем бортики. На тесто выкладываем начинку.

7. Запекаем пирог в течение 25-30 минут, первые 15 минут на 180 градусах, а потом уменьшить до 150-ти. Перед тем, как разрезать, пирог нужно остудить до комнатной температуры.

Примечание: берите не слишком узкую форму - диаметром 23-26 см, тогда пирог пропечется лучше.

Приятного аппетита!

 

6 советов по размещению смородины в саду

ЛАЙФХАКИ И УВЛЕЧЕНИЯ

1. Черная смородина - влаголюбивая культура и выносит некоторое затенение. Поэтому на участке для нее лучше отводить пониженные увлажненные места с хорошей защитой от ветра. При этом следует иметь в виду, что очень низкие, заболоченные участки, впадины, ямы, где грунтовые воды могут близко подходить к поверхности почвы (они должны быть не ближе 1- 1,5 м), непригодны для посадки черной смородины.

2. Лучшими почвами для черной смородины считаются достаточно влажные и плодородные легкие суглинки, а также и тяжелые суглинистые почвы при условии внесения органических удобрений.

3. Черная смородина очень плохо переносит сильную кислотность почвы. В таких условиях также как и на заболоченном месте, кусты дают очень слабый прирост, сильно поражаются грибковыми заболеваниями, завязи после цветения осыпаются. Поэтому на участках, где много хвоща или конского щавеля, надо вносить известь или не сажать на них черную смородину.

4. Красную смородину, и особенно белую, лучше сажать на более открытом месте, чем черную, но эти виды также нельзя размещать как на очень низких, так и на высоких и сухих местах.

5. Для красной и белой смородины более пригодны легкие и даже супесчаные почвы.

6. Смородину всех видов можно сажать и весной и осенью, но лучше срок посадки - осенний. За осенне-зимний период почва хорошо оседает и уплотняется вокруг кустов. Растения весной начинают рано расти и хорошо приживаются.

7.Самый простой способ - это размножение отводками. Для этого весной, перед распусканием почек, один или несколько прошлогодних побегов прижимают металлической скобой к почве.

Место соприкосновения побега с почвой присыпают удобренной органикой почвой. К осени присыпанный побег даст корни, его обрезают и переносят постоянное место. Если требуется много саженцев, то их заготавливают из древесных черенков, которые нарезают осенью и хранят до весны под снегом.

Для этого выбирают развитые однолетние побеги. Эти побеги нарезают так, чтобы у них было 5 - 6 почек. С наступлением весны их высаживают вертикально или с небольшим наклоном, чтобы над землей оставались 2 почки.

 

Докучаевское ПУВКХ сообщает

НОВОСТИ ДОКУЧАЕВСКА

В связи с жаркими погодными условиями и резким увеличением водопотребления будет установлен график подачи воды на город по районам:

- Четные числа: п. Южный, п. Победа, с. Александринка;

- Нечетные числа: совхоз "Докучаевский", п. Сокол;

- Ежедневно круглосуточно: Микрорайон, Центр;

- Ежедневно 5:00 - 7:00, 15:00 - 17:00: п. Ясное.

 

Перец, фаршированный капустой, в маринаде. Особенный рецепт!

КУЛИНАРНЫЙ КЛУБ

Понадобится:

Перец сладкий – 3 кг

Капуста – 1 вилок весом 2,5 кг

Морковка - 2 шт

Чеснок 3-4 головки

Маринад, на 1 литр воды надо:

Сахар - 200гр

Соль - 1 ст. ложка

Уксус 9% - 200 мл.

Масло растительное - 100 мл.

1.Перец тщательно вымыть, удалить плодоножку и семечки. Капусту нашинковать , добавить натёртую морковку, посолить по вкусу и перемешать.Чеснок выдавить через пресс.

2.В подготовленный перец кладём немного давленого чеснока и начиняем капустой. Начиненный перец укладываем вертикально в кастрюлю

3.Готовим маринад. В литр воды добавляем сахар, соль, масло, уксус всё кипятим и заливаем перцы. Одного литра будет мало для того что бы полностью залить перец. Сразу делайте маринад на 2 литра.

4.Кастрюлю с перцами в маринаде ставим на огонь. Варим 10-12 мин с момента закипания.В подготовленные банки укладываем перец, заливаем маринадом, закатываем крышками. Переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем до полного остывания.

 

 

 
Еще статьи...

Поиск по порталу

Новые объявления

Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Праздники России

Продукты на дом

Доставка на дом

Кто онлайн

Сейчас 56 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 1615
Статьи : 11589
Ссылки : 3
Просмотры материалов : 6225978
Яндекс.Метрика
Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.
При любом использовании новостей портала, гиперссылка (hyperlink) на dokuchaevsk.com.ua обязательна. Материалы, опубликованные со ссылкой dokuchaevsk.com.ua
не подлежат дальнейшей републикации или распространению в любой форме, кроме как с письменного согласия правообладателя.
Нарушение исключительных прав правообладателя dokuchaevsk.com.ua преследуется по закону.